戏剧进课堂 焕发新活力——戏剧教育专家叶逊谦受邀五源河学校讲学

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-28 10:34

 12月19日至20日,戏剧教育专家叶逊谦受邀前往海口市五源河学校进行了为期两天的教学和讲座。此次戏剧走进课堂,带给老师们很多戏剧教育的思考,也让学生们在玩耍中初步了解了戏剧思维,戏剧教育的种子已然埋进了五源河师生的心中。

  “下面请大家用肢体语言演绎一朵花。”叶逊谦先给所有的同学一个任务。大家迅速的摆好姿势,但相互看一下便发现几十位同学的动作几乎一致——将双手托举成花瓣状。其实每个人都可以发挥自己的想象力,对“花”进行个性化的诠释。十秒之后,同学们再次被要求做出“花”的动作。有的同学做出雪花飘落的样子,有的同学用肢体语言表现出浪花翻滚的样子。

 叶逊谦现任中国音乐剧协会理事、中国儿童音乐剧研究会副会长,是全国久负盛名的戏剧教育推动者。短短两天,叶逊谦展示了六节不同类型的教育戏剧课,每节课通过故事与教育戏剧的结合,引导孩子进入特定的情境去探索、思考与合作,打破时间、空间、经验的限制,探索人生百态。这种打破传统模式的授课方式,优化了教育过程,深受学生喜爱。

  校长陈运香认为学校是学生走向社会、学习独立生活之前的学习训练园,学生的社会性素养培养非常重要。戏剧教育是另外一种教学方法,是艺术教育和社会教育的完美结合,同时也与五源河学校“五源同汇 海深流长”的合作精神相契合。它主要是引导孩子通过对剧本的解读和演绎,充分发挥想象力、同理心去应对境遇中的冲突与问题,在角色中认识自己、研究自我与社会以及世界的关系,从而促使孩子建立全方位的视角、多维度的价值观,更好地培养个人与他人、社会、环境之间的沟通能力、协作能力和自我表现能力。

  学校主张顺着孩子的天性去教育,提出了“学而优则雅”的校训。经过一年的运行调整,目前学校已建立起优良的校园生活秩序、教学秩序和工作制度。教师工作勤奋,责任心强,逐渐形成新的合力;学生好学上进,文明有礼。课程安排丰富,初步形成了“五源同汇 海深流长”的学校精神,“和谐温暖 积极幸福”的校风,“源于情怀 基于观察 成于榜样”的教风,“勤奋坚毅 勇于挑战”的学风。

  据悉,此次受邀讲学活动只是戏剧教育的开端,五源河学校将不遗余力地探索戏剧与教育的更多可能,进行更多的有益尝试。老师吴慧就此成立了相关课题,学生们也有自己组成戏剧社团的初步想法……期待这样的体验式学习能真正促进孩子的全面发展,享受学习的快乐,教育之种子终将长成参天大树。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:马周博] [编辑:海口日报教育事业部] 


网友回帖

海南外国语职业学院音乐表演班的11名大学生用17种语言翻唱的歌曲《带你去旅行》,在网络上迅速流传开来。
  对于高三的同学们来说,距离2018年高考仅剩126天
清华学子李慧岷致力将信息技术作用于家乡教育事业
 2017年秋季海南省启动了高考改革试点工作
1月3日,海南省教育厅下发《海南省教育厅关于同意海口市第一中学招收培养国际学生的通知》