“折翼天使”也能展翅高飞 海南(海口)特殊教育学校开展职业技能竞赛

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-28 10:49

   12月26日上午,海南(海口)特殊教育学校开展了中学生职业技能竞赛。本次竞赛设有烹饪雕刻、餐巾折花、平面设计、服装缝纫、美容美发以及糕点6个比赛项目,共有学校100余名学生参与。在开幕式上,学校首次将职业技能竞赛搬上舞台,通过职业技能才艺展示,调动学生学习热情、提高专业素质及提升学校教学质量。

   以赛促学 特教学生厚积薄发展素养

   竞赛分为职业技能展示和职业技能竞赛两个部分。学校启明部的学生以精彩的打鼓表演开启了本次竞赛的序幕,虽然看不见手边的鼓架,但是学生们通过反复地练习再加以灵敏的听觉和触觉的配合,为在场师生呈现了一出精彩的表演。

   学校礼仪队的模特们穿上典雅高贵的旗袍,在舞台上将婉约的服装演绎得极为优雅。她们所穿的旗袍均由学校服装设计班的学生设计和制作,模特表演的妆容和发型则由美容美发班的学生完成。

   烹饪班的学生在舞台上展示食品艺术雕刻,栩栩如生的鲤鱼跃龙门、惟妙惟肖的牡丹花开以及精致别样的西瓜刻字,所有的雕刻都是用烹饪食材,动物、人物、花卉和风光建筑等各种图案美化了菜肴装点,给人留下了美好的记忆。

   海南(海口)特殊教育学校党支部书记、校长甘方波表示,此次比赛的目的既是以赛促学,为学生提供一个切磋技艺、展示水平的舞台,同时也让学生提升生活自理、独立学习的能力。

   展现自我 “折翼天使”实力同台共竞技

   在职业技能竞赛的现场,100余名学生同台竞技,展现一个学期以来的学习成果。

   “孩子们为了这次比赛都很用功,虽然他们是特殊的群体,与老师交流沟通有些障碍,但是在学习技能方面,他们的努力程度不比一般人差。”该校老师吴强在谈到学生的表现时频频点头赞许。

   谭智云是该校高二年级的学生,他在这次的烹饪雕刻竞赛中获得第一名。通过手语老师的帮忙翻译,他告诉记者,自己以后的理想就是能到知名的酒店里工作,为了这次比赛,他从一个月前就开始训练,双手在训练中被刀割伤许多次,但是为了把刀工练好,也为了证明自己,他觉得一切付出都是值得的。

   海南(海口)特殊教育学校让我们看到特殊教育不是悲天悯人的乐善好施,而是通过用心真诚的培养让特殊残障的孩子们走出自己的一片天地,使“折翼天使”也能展翅飞翔。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:刘晓惠] [编辑:海口日报教育事业部] 


网友评论

 2017年秋季海南省启动了高考改革试点工作
1月3日,海南省教育厅下发《海南省教育厅关于同意海口市第一中学招收培养国际学生的通知》
2017年12月30日,海口日报小记者走进海南省规划展览馆
进一步推动全市课堂教学改革,从学校领导做起。
海口市教育局在海口市第一职业中学召开2017年海口职业教育工作研讨会