看一看我们宝岛是多么美丽富饶——小记者走进海南省规划展览馆

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-09 12:46

 “哇,原来我们的家乡这么美丽!”2017年12月30日,海口日报小记者走进海南省规划展览馆,在了解海南的历史、生态资源、发展成就、综合规划后,感叹不已。

   当日,海口日报50名小记者与家长们在海南省规划展览馆的工作人员带领下,详细了解了海南省的历史、生态资源、发展成就、省域综合规划、产业发展与生态保护、基础设施与公共服务、城乡统筹与城镇化等项目。其中最为夺目的是一部通过声、光、电相结合,全方位、立体展示兴化区位的壁挂模型和总体规划模型。而最让小记者们感兴趣的还是180度弧幕影院,利用生动的影像全面展现了海南省的风貌。

    “活化石”惊喜亮相

    “大家知道吗?在我们海南有‘活化石’。”当工作人员指着国宝级物种时,小记者和家长们纷纷露出惊喜的表情,发出惊叹:“这是真的吗?”“太不可思议了!”

    工作人员介绍,被称为“活化石”的便是蕨类植物——桫椤,它生长在恐龙时代,是恐龙填饱肚子的必备“佳品”;目前分布在海南的白沙、琼中、吊罗山及五指山地区,是受国家一级保护的珍贵植物。

    工作人员还介绍,海南岛有维管束植物6036种,其中海南特有植物491种,国家一级、二级保护植物48种;可以入药的植物约2500种,占全国的40%,其中国家药典收载的有500余种。

    另外,海南有陆栖脊椎动物660种,其中国家重点保护的野生动物有123种,海南所特有的动物有23种。“海南黑冠长臂猿是最濒危的灵长类动物,是国家一级保护动物,现在仅有27只。”

    “我们海南原来有这么多稀有物种,我们一定会保护好它们的。”秀峰实验学校五年级的小记者张文中坚定地说。

    家乡发展增添自豪感

    在整个的参观活动中,最让小记者们自豪的,还是属于海南省的发展规划方面。

    海南省全方位开展区域性、国际性经贸文化交流活动及高层次外交外事活动。大力推进三亚首脑外交和休闲外交基地、博鳌国家公共外交基地、万宁中非合作交流促进基地和海口国家级侨务交流示范区建设。

    另外,在海南还举办了多项世界顶级赛事,比如世界小姐总决赛、世界最高级别的环球帆船赛、环海南岛国际公路自行车赛、国际冲浪赛等,还有在业界知名的世界高尔夫明星赛。

    “看到我们海南未来还要建设海口塔、海上音乐厅、海洋主题酒店、海口中央商务区。我作为一名海南人,我骄傲!” 农垦一小三年级的小记者廖国森自豪地说。

    海口市第三十三小学四年级的小记者黄紫萱说:“通过今天的参观,我才发现海南岛是多么的美丽富饶!我相信在一片茫茫的星空中,海南岛是中国一颗耀眼的璀璨明珠!”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:傅婕] [编辑:海口日报教育事业部] 


网友回帖

民族文化、国学经典,海口校园德育课程劲吹民族风
海南省中小学生“红旗飘飘 引我成长”主题教育读书活动演讲比赛。
6月26日是国际禁毒日,海口多形式宣传营造无毒校园。
记者带你走进海口足球小将王昌宇的足球世界。
当毕业季来临,凤凰花以最美的姿态欢送着一批批毕业的学子。