快看!海南等20余省份公务员招考政策有啥特点?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-22 18:27

  新华社北京4月22日电(记者曹祎铭 杜康)近日,国内20多个省份2018年公务员招录考试笔试密集进行。那么,今年这些省份的招考政策体现出哪些特点?记者为你一一梳理。

  向基层、边远艰苦地区倾斜

  2018年海南省考试录用公务员拟招考职位1165个,录用名额1883人。其中,县(含县级市)级以下机关录用名额共1665人,占全省公务员考试录用总数的89%。

  湖北、湖南、江苏等地在职位设置、专业限制、开考比例等方面较大幅度地向基层和边远艰苦地区倾斜。

  以湖北省为例,今年湖北全省县乡基层机关共招录6126人,占全省总计划的82.99%,对达不到开考比例的职位将组织公开调剂,保证基层计划完成率。为帮助基层机关留住人,国贫、省贫县共有351个职位限制本地户籍。

  专业、急缺人才“吃香”

  江西省今年计划招录名额5235人,其中语言文学类、法学类以及财会类专业热度较高,此外计算机类、经济类专业的人才也是今年江西比较紧缺的人才。

  已经于今年1月进行过公务员考试笔试的浙江省,最热门的五大专业为法学类、财会类、语言类、计算机类以及经济金融类,其中法学类专业的需求量最大。

  今年贵州公务员招录政策对技校毕业生是个福音,根据《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黔府发〔2017〕27号)精神,贵州省户籍或贵州省生源取得高级工、预备技师职业资格证的高级技校或技师学院全日制毕业生,可以对应报考学历条件为国家承认学历的全日制和非全日制大专、本科学历的职位。

  在日前结束公务员考试笔试的广西,将部分招录机关急需的医学、城乡规划、食品检验等专业性强的职位列为紧缺职位,给予放宽笔试开考比例、单独划定合格分数线等倾斜政策。

  申论考试分级分卷

  陕西省积极推进分级分类考试,对公安机关执法勤务类职位增加专业科目笔试,强化公务员录用考试科学化水平,提高人岗匹配度,为全省各级机关补充急需专业人员。

  福建省考试科目首次区分“乡镇”类别。公共科目笔试报考乡镇(街道)A类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论(乡镇机关)》。

  广东省在继续开展县以上机关和乡镇机关分级设考的基础上,积极引入专业科目笔试、专业科目(技能)测试等更高质量、更高效率的专业人才评价方法。审计专业类和公安机关执法勤务职位在公共科目笔试中加考专业科目,省卫计委、省食药监局等单位部分职位在公共面试前加考专业科目(技能)测试。

  今年广西考试录用公务员首次采取分级分类考试。在发布的职位计划表中,广西按机构层级、机关类型等划分为A类、B类职位,笔试申论科目分别使用A卷、B卷。同时,继续对面向村党组织书记、村委会主任(含农村社区党组织书记、居委会主任)招考职位进行单独考试,对公安机关执法勤务类招考职位组织专业科目笔试。

 

 

相关链接:

2018年海南省公务员考试将继续开展雷同卷甄别工作
2018年海南省公务员考试公共科目笔试参考率84% 考录比约为32:1
2018年海南省公务员考试申论15420人参考 参考率78%
2018年度海南省考试录用公务员笔试4月21日开始 共5.5万人参加考试

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:曹祎铭 杜康] [编辑:余冰月] 


网友回帖

这个充满爱和阳光的平凡老师,给了我们不平凡的感动。
海口中小学入学划片招生答疑。
记者走访了大华中学陈学伟以及红旗镇中心小学黄君进两位“最美乡村教师”。
家长应该注重幼儿行为习惯的培养,好的做事方法和能力。
40多名志愿者“接力”支教三沙永兴学校。