“别人家的学校”这样演绎京剧经典

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-17 18:14

  北京灯市口小学优质教育资源带第二届京剧社团专场演出。吴晨 摄

  昨日,北京市灯市口小学优质教育资源带第二届京剧社团专场演出在老舍茶馆举办。本次活动汇聚各校区京剧社团57名团员,孩子们先后表演了《二进宫》、《卖水》、《桃花村》、《凤还巢》、《穆桂英挂帅》等共计18个唱段及选场,涵盖老生、青衣、花旦、老旦、花脸五个行当。

  据介绍,北京灯市口小学京剧课程的师资采取了“校内+校外”搭配的方式。在资源带提出的1+n培养模式下,作为京剧资深爱好者的体育老师董顺利承担了教学工作。同时,还邀请东城区“学院日”教师和非遗京剧舞台脸谱传承人盛华老师担任老师。学生们除了学习唱段,还学习了京剧历史、行当、服装以及戏曲故事等知识。此外,学校还开设了京剧校本课和综合实践课。

  灯市口小学校长滕亚杰表示:“近年来,灯市口小学优质教育资源带大力普及京剧艺术,积极开设课程,组织特色活动,打造京剧社团,营造浓厚的京剧文化氛围,让孩子们了解京剧,走近京剧,在京剧故事中学做人做事,在表演的过程中提高表达能力、自信心和综合素养。在传承国粹艺术的过程中,不断提高审美情趣和艺术修养,增强民族自豪感,培育家国情怀,树立文化自信。一个孩子影响一个家庭,学校推进京剧教育,也是促京剧进家庭,在社会上传播优秀传统文化的一种方式。”(熊旭 于昕君 吴晨)

 

 

相关链接:

10部“京剧电影工程”影片在京举行公益展映
毕飞宇小说改编的京剧现代戏《青衣》走进北大校园
老人退休后蛋壳作画自学成才 画尽三千京剧脸谱
国家京剧院启动“名师传艺” 杜近芳刘长瑜等带学生
京剧大师尚长荣担任沪上社区文化共同体“形象大使”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-教育频道] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

海口市琼山区教育系统确立了“田园课程”项目校行动。
9月18日,海口市玉沙实验学校举行了防空演练活动。
孩子开学有“小情绪”怎么办?家校沟通及时破解“新学期症候群”。
符艺菲用十年的坚守践行着三尺讲台的承诺。
在暑假时间里,海口19620名中小学生已完成游泳培训。