跳起“花鼓舞” 让非遗传承从校园开始

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-17 18:18

  5月16日,贵州省铜仁市松桃苗族自治县中等职业学校的学生在跳苗族“花鼓舞”。近年来,松桃苗族自治县将松桃苗族“花鼓舞”引进部分中小学和职业学校,并编排成课间花鼓操,让非物质文化遗产传承从校园开始。

  “花鼓舞”是一种无伴奏原生态群体舞蹈,有120多式,200多种打法,表演的场合多是祭祀、耕作、庆贺、招亲、迎宾等。1994年,松桃县被命名为省级“花鼓艺术之乡”。2005年,松桃苗族“花鼓舞”被列入省级非物质文化遗产名录。

  杨文斌摄(新华社发)

 

相关链接:

高校学生陷校园贷:有人借1.3万欠100余万 翻近100倍
小手拉大手 海口湿地保护宣讲走进校园
“刷脸”结算、智能快递……大数据改善校园生活
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民日报] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

这个充满爱和阳光的平凡老师,给了我们不平凡的感动。
海口中小学入学划片招生答疑。
记者走访了大华中学陈学伟以及红旗镇中心小学黄君进两位“最美乡村教师”。
家长应该注重幼儿行为习惯的培养,好的做事方法和能力。
40多名志愿者“接力”支教三沙永兴学校。