跳起“花鼓舞” 让非遗传承从校园开始

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-17 18:18

  5月16日,贵州省铜仁市松桃苗族自治县中等职业学校的学生在跳苗族“花鼓舞”。近年来,松桃苗族自治县将松桃苗族“花鼓舞”引进部分中小学和职业学校,并编排成课间花鼓操,让非物质文化遗产传承从校园开始。

  “花鼓舞”是一种无伴奏原生态群体舞蹈,有120多式,200多种打法,表演的场合多是祭祀、耕作、庆贺、招亲、迎宾等。1994年,松桃县被命名为省级“花鼓艺术之乡”。2005年,松桃苗族“花鼓舞”被列入省级非物质文化遗产名录。

  杨文斌摄(新华社发)

 

相关链接:

高校学生陷校园贷:有人借1.3万欠100余万 翻近100倍
小手拉大手 海口湿地保护宣讲走进校园
“刷脸”结算、智能快递……大数据改善校园生活
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民日报] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

海南将开齐开足体育课,确保学生每天锻炼一小时。
编程序、机器人、非遗文化……海口中学生校园社团百花齐放。
哈罗公学正式落户海口,两所学校2020年9月开学。
起侮辱性绰号也属校园欺凌!有多少海口人正在或曾经深受其害。
一场别样的时装秀在海口江东枫叶国际学校上演。