用双脚书写无悔的人生

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-20 18:04

  陈兹方正在用双脚“打理”网店。记者 范昊天摄

  电脑前,十根脚趾熟练地敲击着键盘;屏幕上,一瓶苞谷酒迅速成交。

  在湖北恩施土家族苗族自治州巴东县野三关镇,一个挂着“陈兹方铺子”的临街店面里,人来人往。“我一分钟可以敲出五六十个字。”店主站起身,微笑着向来客介绍。他一米七左右的个头,身材略显单薄,两边空荡荡的袖筒格外引人注目。

  小伙名叫陈兹方,今年29岁,是巴东县水布垭镇人。命运对他是残酷的:先天无臂,家境贫困。命运对他又是“眷顾”的:如今,他能够以脚代手,吃饭、洗澡、穿衣,甚至切菜做饭、穿针引线、写字上网、割草劈柴……他都可以应对自如。他开了自己的网店,帮助乡亲们销售大山里的“山货”土特产;他还成了巴东的脱贫“网红”,带动贫困户自力更生、脱贫致富。最近,他还被评为“湖北省劳动模范”。

  这个无臂青年,是如何创造了一个又一个人生奇迹的?

  “虽然先天无情,但我脚下有路”

  陈兹方的网店里销售苞谷酒、土豆、葛根粉、腊肉等各种恩施土特产。在销售土豆的封图上,是陈兹方用嘴衔着一竹篮土豆艰难前行的照片。下方的“宝贝销售排行榜”上显示,恩施散装苞谷酒已售出133件,土豆已售出40件……

  “虽然先天无情,但我脚下有路。我是陈兹方。”网上店铺页面的上方写着几个大字。

  1989年3月2日,陈兹方出生在水布垭镇许家湾村。在农村,孩子出生本是天大的喜事,但看到襁褓中没有双臂的“肉疙瘩”,父母差点晕过去。雪上加霜的是,陈兹方出生9个月时,父亲罹患脑中风突然离世,留下他和12岁的哥哥陈兹阶以及体弱多病的母亲鲁冬月相依为命。家庭愈发困难,第二年,陈兹阶辍学,和母亲一起撑起了这个家。

  陈兹方一天天长大,他逐渐意识到自己和别的孩子不一样,看到别的孩子跑跳追逐、打闹嬉戏,想和别的孩子一起玩耍的强烈欲望,让他努力站起来。

  4岁时,陈兹方开始趁家人不在时练习站立。由于无臂难以掌握平衡,他一次次站起,又一次次摔倒……突然有一天,鲁冬月听到陈兹方大声呼喊:“妈,你看我站起来了!”她欣喜若狂地跑过来,果然看到陈兹方摇摇晃晃站在床上,很快又体力不支倒了下去,她扶起小兹方,泪如泉涌。

  “没有双臂,只能付出比别人多百倍的努力,才能像其他人一样生活。”年幼的陈兹方认识到了这一点。拿筷子吃饭,对常人来说是再简单不过的事情,而对他来说却像登天一样难。用脚趾学夹筷子,不知摔碎了多少碗,一顿饭吃完,往往是满头大汗。学穿衣服,脚得勾成30度,再用牙配合。用两只脚先将衣服套在头上,再用双脚拽住衣角往下拉,然后用脚趾扣衣扣,几件衣裤穿下来要一个多小时,扯破了一件又一件……

  年复一年地练习,陈兹方的双脚双腿变得像手臂一样灵活,他不仅学会了吃饭、穿衣,还有洗澡、写字、刷牙、切菜……他逐渐习惯了以脚代手来生活,即便是严冬时节,他也从没穿过一双袜子。

  9岁那年,看着同龄的孩子都上学了,陈兹方也萌生了上学的念头。他和母亲来到学校。孩子们都围上来看热闹,吓得他躲在妈妈背后不敢出来。学校觉得他日常学习、生活都有困难,不愿收他。但他不放弃,先后8次随母亲去学校恳求老师,当着老师们的面,他用脚穿衣脱衣、喝水、写字,最终感动了老师,同意他上学。

  陈兹方的家到学校有近4公里山路,掌握不好平衡的他,经常摔得鼻青脸肿。异于常人的艰辛并没有压垮陈兹方,反而让他更加坚强。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民日报] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

9月18日,海口市玉沙实验学校举行了防空演练活动。
孩子开学有“小情绪”怎么办?家校沟通及时破解“新学期症候群”。
符艺菲用十年的坚守践行着三尺讲台的承诺。
在暑假时间里,海口19620名中小学生已完成游泳培训。
这个充满爱和阳光的平凡老师,给了我们不平凡的感动。