如何填报高考志愿 海口市名师轮值12345热线为你解答

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-26 18:40

海口名师轮值12345热线在线支招填报高考志愿。

  海口网6月26日消息(记者李万内 摄影报道)近日,海南省高考分数出炉,如何报志愿一时成为热点话题。海口网(微信号:haikouwang2013)记者了解到,12345海口智慧联动平台联动市教育局 ,开展名师做客热线解答高考填报志愿问题活动。26日,在热线前台,来自海口各校的老师细心地为来电市民解答填报志愿相关问题。

  海口网记者了解到,今天市民来电涉及高考志愿填报、报考知识解读、高校报考条件及流程、高考分数线等问题。其中以高考志愿填报为主。市民沈先生来电咨询,其女儿高考考了600分(文科),应该报考什么高考志愿?对此,海口实验中学王老师答复,可以参考报考指南,第一志愿建议要低于居中分几分,第二志愿建议要高于居中分20分,建议参考每个学校之前的录取分数,并且全部志愿都要选A批的学校。

  在填报志愿时优先好学校还是好专业?这是困扰许多家长的问题。正在热线前台值守的海口一中高级教师吴长军认为,专业没有好坏,只有喜欢和不喜欢,哪个专业都有尖端人才。如果考生分数较高且以后想继续深造,可以选择相对好的学校,“好的学校硬件、软件设备比较完善,对学生的学习、成长都有帮助,促进学生朝着定下的目标前进,而如果想毕业后直接就业建议选择应用较强的专业。”

  此外,有不少家长为考生高考分数踩线而担忧。那分数踩线了应如何报志愿?“平行志愿给了考生更多的机会,考生在填报志愿时根据自己的分数按照‘冲、稳、保、垫’的顺序有梯度地填报志愿。”吴长军建议,因为学校的招生计划数和填报数会出现偏差,第一志愿可报比自己分数高20分至30分学校冲一冲,而分数踩线的志愿可以放中间,每个学校每年的录取分数线都不确定,或高或低,最后填报录取分数线比自己高考分数低的学校,“填报志愿要有梯度,录取率会比较高。”

  据了解,去年高考填报志愿期间,海口12345热线就曾每天安排4位老师来到热线前台解答高考填报志愿问题,考虑到今年考生和家长咨询量比较大,热线平台特意向教育部门申请,每天增加到6名教师来到热线前台轮值。从6月26日至6月29日(8:00--12:00、14:30--18:00),每天安排6位名师做客热线解答有关高考填报志愿问题。此外,在海口12345微信平台上开通话题讨论区方便市民咨询。

  26日填报志愿咨询主要案列:

  1、市民来电咨询:理科高考665分如何择校?

  海口市第一中学廖老师答复:1、首要参考《2018年填报志愿指南》中这三年的最低分、居中分,看一下孩子分数符合哪所学校。2、主要看孩子的意愿,喜欢什么专业,向往哪所大学、哪座城市。

  2、市民来电咨询:如何填写12个学校,希望老师给予解答。

  海南华侨中学杨老师答复:平行志愿尊重学生分数填写志愿时遵循冲稳保,可参考2015-2017年考试录取数据中最高分、居中分、最低分,上下10到20分选择学校。

  3、市民来电咨询:688分理科如何选择专业和学校?首要选择北上广医学院方面,其二师范可以吗?

  海口市第一中学廖老师答复:1、同类学校在热门北上广城市分数会高很多,报考的学生会很多。建议市民不要局限在北上广城市,可以往偏一些地区填报志愿。2、要参考《2018年填报志愿指南》2015-2017年居中分为首要。3、建议市民参考东北、西北、西安等地区和城市。

  4、市民来电咨询:投档数和计划数是什么意思?

  海南华侨中学陈老师答复:计划数就是今年高校招生计划人数,投档数是按照考生分数及填报志愿的情况考试局实际投出的考生档案的数量。

 

 

相关链接:

海南27日开始高考志愿填报 报军队院校须进行政治考核
考生注意!阳光高考平台首个海南专场9时起接受咨询
教你填报高考志愿 今起名师做客海口12345热线
@压线、低分高考生 海南名师教你8招报好志愿上好大学

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李万内] [编辑:吴金程] 


网友回帖

9月18日,海口市玉沙实验学校举行了防空演练活动。
孩子开学有“小情绪”怎么办?家校沟通及时破解“新学期症候群”。
符艺菲用十年的坚守践行着三尺讲台的承诺。
在暑假时间里,海口19620名中小学生已完成游泳培训。
这个充满爱和阳光的平凡老师,给了我们不平凡的感动。