传承传统文化 首届海南青少年国学风采大赛落幕

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-08 20:39

  海口网7月8日消息(通讯员许火珠 记者刘杰)8日下午,伴随着孩子们欢快的笑声,由海南省图书馆、海南省国学教育协会和海口童学馆联合主办的首届海南省青少年国学风采大赛落下帷幕。本次活动不仅让孩子们学习到了中华优秀传统文化知识,更让孩子们感受到了传统文化带给他们的快乐。

  活动现场,稚气未脱的孩子们用他们自己的方式表达了对传统文化的热爱。在以“少年强·中国强”为主题的自我介绍环节,孩子们表达了立志传承国学的信心和决心,还分享了自己最喜欢的古诗词,小小年纪就具有深厚的国学底蕴让现场观众啧啧称叹,丰富多彩的才艺展示更是让现场掌声不断。传承经典是传承国学的重要部分,少年秀国文的环节正是为了考验小选手们的国文功底。看着台上小选手们对答如流,台下的家长们也跃跃欲试,不禁让人感受到了国学的力量。

  据介绍,此次大赛从今年5月份开始,分海选、赛区复赛两个阶段,根据青少年选手各方面表现,在全省范围内评选出100组选手晋级海南总决赛。最终,海南总决赛决出的前30强,将代表海南参加由中国关工委主办的第五届中国青少年国学风采展演全国总决赛。

  海南省图书馆馆长李彤表示,中华文化源远流长,培养广大青少年继承和发扬中华优秀传统文化,是实现“中国梦”战略人才的必然需求。想要让孩子传承和发展中华优秀传统文化,首先要让他们接触到传统文化、喜欢上传统文化。传统文化不仅仅是书本上的概念,而是要鲜活地融入孩子们的生活当中。因此,首届海南省青少年国学风采大赛,用孩子们的语言和孩子们的方式,借助传统文化展演活动,推动家庭、学校、社会之间形成中华优秀传统文化的沟通平台,让孩子们在气氛中去感受传统文化,承接传统文化,并发自内心地向往我们的传统文化。

  海南省国学教育协会副秘书长、海口童学馆馆长卓新烨介绍,本次大赛作为海南省社科联社团活动月项目海南省国学高峰论坛的系列活动,也是在将国学专家们的教育理论转化为契合孩子们学习心理的教育实践。让青少年孩子们通过诗词、书画、武术、民歌、民舞、乐器、戏曲等多种传统文化艺术比拼的形式,展现国学风采,同时激发孩子对中华优秀传统文化的学习兴趣,在活动中全身心接触国学经典,从中接受熏陶,润泽心灵。

 

相关链接:

“活起来”更“火起来”:动漫如何激活中华传统文化?
海南三亚开展系列公益活动 让优秀传统文化进校园
故宫博物院牵手数字技术 科技创新应用释放传统文化新魅力
农村娃的传统文化课:网络连起中央乐团演奏家
北京首次“新中考”今日开考 考生:“满眼都是传统文化”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:许火珠 刘杰] [编辑:见习编辑云梦怡] 


网友回帖

9月18日,海口市玉沙实验学校举行了防空演练活动。
孩子开学有“小情绪”怎么办?家校沟通及时破解“新学期症候群”。
符艺菲用十年的坚守践行着三尺讲台的承诺。
在暑假时间里,海口19620名中小学生已完成游泳培训。
这个充满爱和阳光的平凡老师,给了我们不平凡的感动。