海口高中生民办转公办折腾了一个月 正确转学流程看这

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2019-01-22 20:37

  想把孩子从海口市的民办学校转学到老家澄迈县的公立学校,冯先生为此折腾了一个月。截至22日下午,冯先生才完成学籍系统的申请步骤。

  2018年12月,冯先生想让正在海口黄冈金盘高级中学读高二的小儿子转学到老家澄迈思源高级中学就读。“因为家里两个孩子都在上学,花费较大,我们没办法才让孩子转学。”冯先生告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,在争取到澄迈思源高级中学的转学申请后,他就马不停蹄地赶往海口黄冈金盘高级中学,却吃了一记闭门羹。

  “起初,学校表示要在第二学期报名的时候交完学费才可以办理转学。”冯先生得到学校的答复时十分不解,孩子高二上学期的学费已经交了,虽然没有念完,他也没有让学校退费,但学校要求第二学期继续报名交学费不合理。他认为,转学后孩子不在这里读书,钱就不应该再交。经多次交涉,学校工作人员告知冯先生,个人无法做主让孩子转学,需要学校开董事会研究后再做决定。

  “学校招生时有限定的招生计划,学生转学对学校招生和管理有一定影响,所以需要研究决定孩子的转学问题。”冯先生孩子所在班级的班主任表示。然而,从2018年12月等到2019年1月,学校一直没有答复,眼看着一个学期即将结束,但是转学的事情没有着落,冯先生非常着急。

  21日,海口网记者联系海口黄冈金盘高级中学学籍管理相关负责人时,该负责人表示,学校已经同意冯先生的孩子转学,但是需要由拟转入学校在学籍系统中发起转学申请,他们才能同意转学。截至22日下午,澄迈思源高级中学已发出申请。

  针对学生转学的流程,海口网记者咨询了海南省教育厅基础教育处工作人员。工作人员表示,目前,海南的学生转学以家长工作调动居多,民办学生转学手续和公立学校学生转学手续是一样的。

  附转学流程:

  需办理转学的学生或其监护人可持学生及监护人身份证、户口本及住址变动或工作变动等相关证明材料,到拟转入学校填写转学联系表,并办理转学手续。待转入学校校务会研究审核决定同意接收入学后,由转入学校校长在转学联系表上签字、加盖学校公章(学校内所属部门章无效),并将转学联系表及相关转学材料扫描上传至学籍系统,在学籍系统中发起转学申请。各核办单位按照转学办理流程在学籍系统进行核办。

  转入学校核办——转入学校教育主管部门核办——转出学校核办——转出学校教育主管部门核办——省级教育主管部门核办(仅限普通高中跨省转学)——转入学校发起调档申请。

  记者钟圆圆

  (海口网1月22日讯)

 

相关链接:

海南进一步简化中小学生转学手续办理流程
三亚一家长轻信“校长”帮忙转学结果学没转成“转”走5千元
海南儋州一男子假借帮忙转学 诈骗他人钱财被判刑
教育部:不得将学籍作为入学和转学条件

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:云梦怡] 


网友回帖

孩子放学有去处,海口校内课后服务将这样做……
校长陪餐取缔不合规小卖部,新规实施首日海口各学校大不同。
提升科学素质,世界气象日近500名海口师生“探秘”气象台。
实现无缝对接,海口社区“四点半”课堂传出欢笑声。
让“星星的孩子”不孤单,关爱自闭症儿童公益主题活动海口举办。