海南2018年增加1.7万优质学位 问题校外培训机构全部完成整改

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2019-01-29 18:04

  海口网1月29日消息(记者钟圆圆)1月29日,海南省新闻办在新闻发布厅举行省六届人大二次会议第四场专题记者会,海南省教育厅厅长曹献坤进行了总结。海口网(微信号:haikouwang2013)记者从会上获悉,“一市(县)两校一园”工程引进和正在洽谈的项目达到70个,2018年有9所学校顺利开学,新增优质学位约1.7万个,共摸排校外培训机构1105所,存在问题的校外培训机构已经全部完成整改。

  改扩新建30所公办幼儿园 超大班额消减415个

  据曹献坤介绍,海南2018年新建、改扩建30所公办幼儿园,投入使用后可提供公办学位7830个,消减415个66人以上的超大班额。在解决“入园难 入园贵”的问题上,2018年海南新认定普惠性民办幼儿园192所,新增普惠性学前教育学位32000个,学前教育入园率达到84.2%,超过全国平均水平。在解决“大班额”问题上,海南通过新增学位等方式促使2018年66人以上超大班额消减了415个,占比由2017年的5.9%下降到1.92%。

  海南聚焦规范校外培训机构,出台《海南省校外培训机构设置标准(暂行)》共摸排校外培训机构1105所,存在问题的校外培训机构已经全部完成整改。课后“四点半”问题也在逐步得到解决。

  此外,海南积极引进国内外优质教育资源,对接洽谈国内外知名高校20多所,“一市(县)两校一园”工程引进或正在洽谈的项目达到70个,北大附中附小、人大附中等9所名校于2018年9月开学招生,新增优质学位约1.7万个。

  新建234个游泳池 累计培训学生22.6万

  海南为促进学生物智体美劳全面发展,打造海南学生“特色印记”,从多方面给学生创造条件。大家关注的普及中小学生安全游泳教育中,海南2018年新建234个游泳池,累计培训22.6万人,此外,海南还将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入各级各类教育全过程,全面推进中小学课程改革,以及英语教学试点工作,开展阳光体育运动。

  2018年,海南教育脱贫攻坚向纵深推进,更多农村贫困学生迈向人生新阶段。全省2018年共发放特惠性教育扶贫资助3.56亿元,惠及学生27.1万人次,共发放国家和地方资助8.16亿元,惠及学生44.54万人次,实现应补尽补。投入11.5亿元,改扩建贫困地区学校472所;实施高中办学条件改善工程,安排2.1亿元支持15个市县25所普通高中建设。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:金慧仪] 


网友回帖

省教育厅力争2019年再新建60个游泳池、再培训15万名中小学生。
“体校杯”青少年足球邀请赛海口开幕,四十支青少队参赛。
刷脸进出无感知考勤,“黑科技”助力海口学校建设智慧校园。
放假通知!海南小学1月19日放寒假,2月20日报名。
京津沪渝将与海南12所学校签订帮扶协议。