海口“开学第一课” 形式活泼内容丰富

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2019-02-22 10:25

  2月21日,丁村小学联合龙华区湿地保护管理中心和松鼠课堂,在美舍河凤翔湿地公园开展“开学第一课”活动。记者 苏弼坤 摄

  快乐的寒假生活结束了。2月21日,海口中小学校迎来开学的日子,莘莘学子又重新回归校园,踏上求知之路。

  了解湿地植物、提高安全意识、了解毒品危害……海口各学校多种形式上好“开学第一课”,迎接新学期的到来。

  学习湿地知识 感受湿地魅力

  开学第一课,湿地不缺席。当天,海口市长流中学、海口市丁村小学、海口市琼山区第十二小学、海口市琼山区第十一小学、海口市第七中学和海口市秀英区长德学校等6所学校纷纷以湿地作为主题开启新学年的钟声。

  当天上午,在海口市秀英区长德学校多媒体教室黑板上既没有公式,也没有语法,而是贴满了学生对湿地的“知心话”。来自松鼠学堂的刘艳老师通过一组组趣味图文,让学生学习到许多有关湿地知识,感受到湿地的无限魅力。大家还在老师的帮助下,现场学习制作微型湿地生态瓶。在更加直观、清晰地认识湿地生态结构过程中,大家对湿地知识的认识和兴趣逐步提高。

  提高安全意识 平安健康上学

  “过马路要走斑马线”“过马路时要记住‘红灯停绿灯行’”……为加强中小学生交通安全教育,保障学生出行安全,在市、区两级教育部门和各中小学校的大力支持下,当天,海口市交警支队组织多个宣传小组深入全市中小学校,开展主题为“交通安全第一课”宣传活动。

  活动现场,宣传民警向学生发放了交通安全知识宣传单,用浅显易懂的语言教学生认识交通标志标牌,告诉他们过马路要看红绿灯,不要在马路上嬉闹,未满16周岁不能驾驶电动自行车,乘坐电动自行车应佩戴安全头盔等。现场还播放了中小学生交通安全宣传教育片,鲜活的动画人物立刻吸引了学生的目光,使学生在观看动画片的同时,加深了对交通安全知识的理解。此外,现场还设置有奖知识问答、道路模拟体验和学习交通手势指挥等环节,学生热情高涨,纷纷踊跃参与。

  提高辨别能力 自觉抵制毒品

  当天,海口市秀英区检察院宣讲团以“开学第一课、法律伴你行”为主题,在海口市第二十七小学开学典礼上,开展了2019年度首场“法治进校园”巡讲活动,并举行了建设法治教育基地签订仪式。该校全体师生3000余人参加了此次活动。

  活动现场,秀英区检察院针对小学生好奇心强、辨别是非能力弱、抵制毒品侵袭心理防线脆弱等问题,以通俗易懂的语言,深入浅出地为学生详细讲解了毒品的含义、毒品的危害、如何预防和抵制毒品等知识。为教育学生抵制不良风气,检察院工作人员以案例的形式介绍不良行为可能诱发的后果,引导学生牢固树立遵纪守法的理念,切实维护自身权益。

  当天上午,秀英街道办联合辖区相关单位在海口市第十四中学开展“国旗下的责任·国旗下的誓言”为主题大型禁毒宣传活动。活动现场,还开展了抵制毒品签名、发放禁毒宣传资料、观看禁毒展板等。

  同时,琼山区司法局云龙司法所联合云龙镇综治办、禁毒办、计生办等多部门在云龙中学开展春季“开学第一课”禁毒教育宣传活动。

 

相关链接:

开学第一课 共绘家乡美
传统年俗开启“开学第一课”
送开学“禁毒礼包” 海口秀英区开展禁毒进校园活动
海南2019年春季开学督导检查21日启动 问题突出学校将被问责

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:刘骄骄 龙易强 赵莎 谢大强 高潮 欧倩] [编辑:李谢菲] 


网友回帖

海南2019年高考分数线出炉!本科A批文史类593分理工类539分。
海南2019年高考志愿填报将在6月27日拉开帷幕。
有教养的人最美!海口最暖高考生爆红网络。
海南2019年高考评卷6月13日开始,700多名教师参加评卷。
海口622人报名高中基础会考,28944人报名合格考。