26日,2019年海南普通高校招生体育类专业考试成绩计算复核工作已顺利结束,考生可以上网登录高考报名系统查询成绩。

备战2019高考|海中数学老师送上复习攻略和答题技巧

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2019-05-07 11:37

  海中老师送上复习攻略和答题技巧:

  数学复习要做到“熟、练、化”

  海南中学高级教师饶光华

  我国著名数学家华罗庚说,“学数学要‘熟’、‘练’、‘化’”。在最后冲刺阶段,考生们如何做到以上三点?今年高考数学是否有新变化?考生到底怎样备考数学?考场上,如何发挥出好水平?海南中学高三(12)班班主任、高级教师饶光华有着30多年的高中数学教学经验和丰富的高考阅卷经验。应南国都市报邀请,他为大家答疑解惑。

  □南国都市报记者 黄婷 文/图

  关键词

  变化趋势

  增加文理同题比

  加大创新考查

  饶光华介绍,根据考试大纲和考试说明,2019年高考数学的变化趋势将主要体现在以下三方面:1、增加文理同题比;提高文科得分率;增强理科区分度。2、强调数学运用;强化数学思维;减少繁杂计算;3、加大创新考查;加大传承考查;加大核心素养考查。

  关键词

  题型与分值

  题型分值保持稳定、变化不大

  “今年高考数学的题型和分值预计将保持稳定,基本不变。”饶光华表示,在题型和分值上,文理科稍有不同。

  文科数学卷:代数,共37分左右,其中,选择题3个、填空题2个、解答题1个;函数,共37分左右,其中,选择题4个,填空题1个,解答题1个;立体几何,共27分左右,选择题3个,解答题1个;解析几何,共22分左右,选择题1个、填空题1个、解答题1个;概率与统计,共17分左右,选择题1个,解答题1个。

  理科数学卷:代数,共47分左右,其中,选择题4个、填空题3个、解答题1个;函数,共27分左右,其中,选择题2个,填空题1个,解答题1个;立体几何,共22分左右,选择题2个,解答题1个;解析几何,共22分左右,选择题2个、解答题1个;概率与统计,共22分左右,选择题1个,解答题1个。

  “不管文科还是理科,代数部分都占到约一半的比例。”饶光华提醒,考生要对题型和分值做到心中有数,以便有针对性地展开复习,在考试的时候有所应对。

  关键词

  复习攻略

  合理取舍 准确定位 制定复习计划

  “现在很多学校正处于高考复习的第二轮,5月份将进入第三轮,到时,主要以学生自学为主。”饶光华提醒考生,在最后的冲刺复习阶段,要做好复习计划,稳定心态,有条不紊地开展复习。

  他建议,考生要结合实际,对自己有个正确的认识和定位,并制定相应的复习计划。“复习要所取舍,对于自己能力短时间内达不到的、无法突破的,建议放弃,对于自己能力所及而又有所欠缺的,要重点加强。”饶光华说。

  查漏补缺 针对弱项展开专项训练

  在具体复习攻略上,他建议考生从三大方面入手。

  首先,“熟”,即熟悉课本上的基础知识点。考生要重新梳理必考知识点,尤其对于自己尚未掌握的基础知识,要进行加强复习。

  第二,“练”,即展开专项训练。考生针对自己的弱项展开专题训练。比如,自己的函数题比较弱,可以找到一些权威试题,集中精力做每套试卷的函数题;或者选择题比较弱,也可以针对选择题展开训练……总之考生要查漏补缺,对自己能力所及的弱项加强训练。

  第三,复习错题集。“考生可把平时整理的错题拿过来重新做一遍。”饶光华表示,回顾错题集也是查漏补缺的好方法。

  “通过专项训练和回顾错题集,其实就是在消化知识,也就是‘化’。”他说。

  多动笔练 忌猜题押题

  饶光华特别强调,考生在复习数学时,一定不能只用眼睛看,而要动手演练,多多训练。“俗话说‘好记性不如烂笔头’,尤其是数学学习,一定要‘读想算写,精讲细练’,多动笔才能有效果。”他说。

  同时要提醒考生的是,复习一定要稳扎稳打,把基础知识打牢,针对弱项展开专项训练,切忌猜题、押题,这样才能以不变应万变。

  关键词

  答题技巧

  书写规范 答题条理清晰 详略得当

  如何在2个小时内发挥出最好的状态,拿到最高的分数呢?饶光华提醒考生注意审题、答题技巧和注意事项。

  他表示,在往年高考阅卷中,一些考生因书写不规范而丢分,非常可惜。比如,字母D和P写得不规范,分不清楚彼此而失分。因此,特别提醒考生规范书写,以防因字迹潦草或不清晰而白白丢分。

  同时,答题要条理清晰,尤其是关键步骤要书写到位。比如,两根之和和两根之积一定要分步骤写详细。“高考阅卷采用的是分步骤累计计分法。”饶光华表示,在解答主观题时只要把步骤写清楚、写准确,即便结果算错了,阅卷老师也会按步骤给分。

  同时,要详略得当,比如连立方程组解题过程可以省略,直接写出结果。“有的考生解题时习惯多写,但前面写得太啰嗦,导致一些关键步骤没有空间写,只能转到别的地方写,导致卷面不整洁,或扫描不到;有的考生则把不重要的步骤写得很啰嗦,关键步骤却省略,解题过程写不完整,影响得分。”饶光华说。

  稳中求快 慢审快写 把握好答题时间

  数学考试只有两个小时,饶光华提醒考生一定要把握好答题时间,选择题、填空题建议在40-50分钟内完成,最多也要控制在1个小时以内。考生要留出至少1个小时解答大题,且还要留出十分钟检查卷面、答题卡,若选择题、填空题耽误太多时间,会导致无法完成后面的题目。

  "书写要快,但审题也要仔细,不能太匆忙。”饶光华提醒,考生要在仔细审题的情况下快速解答,做到稳中有快,而不能一味儿追求效率而忽略质量。他提醒,考生拿到题目要认真审题,看清题目的题设与结论,挖掘隐藏的条件。

  同时,对于一些背景信息量比较大的题目,考生一定要耐心把题目读完,仔细审题,往往会发现作答并不难。

  灵活应对 答题顺序可先易后难

  对于答题顺序,饶光华建议考生按自己平时的习惯进行即可,不需要做特别的调整。遇到难题,考生要学会放弃,可以先把后面简单的题目做完再回过头来做难题。比如,第22题选做题往往比较简单,考生可以先把选做题做完,然后再做第20题和第21题。“20题和21题分别考圆锥曲线和导数,这两题往往比较难,一般被视作数学的压轴题目。”饶光华说,考生也可先做这两道题的前两问,再做选做题,最后回过头来做压轴题的最后一问。总之,按照自己平日的做题顺序即可,同时灵活应对,不必要在难题上花费太多时间。

  遇到难题,考生也不必紧张,而要稳定心态,仔细审题,把自己会的知识尽可能写上去。比如应用题,即便其他都不会,哪怕把假设写对了,也可以得到该步的分。

 

 

相关链接:

备战2019高考| 高考化学如何复习?海南侨中名师送上提分锦囊
教育部:高考报名人数超过千万
高考改革进入关键阶段:三“选”兼顾如何彰显
分类考试、多元录取…8省市发布高考综合改革方案

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。
海口公布中小学招生学校咨询电话 家长有疑惑可致电咨询。
海南中考成绩公布啦!
速看!海南高考特殊类型批招生院校出炉了
7月2日至3日,海南省军区招生办在解放军第九二八医院组织军队院校招生面试和体检,全省共有考生468人参加。