今年36岁的余婷,2006年加入中国共产党,同年从华中师范大学毕业。2007年,怀揣着对教育事业的热爱,她进入海口市金盘实验学校担任数学教师,现任学校初中数学组组长,因其做事严谨、雷厉风行,学生们给她起了一个亲切昵称——“余哥”。

海口小学生“花式”过暑假 即将开学要收心

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2019-09-01 09:38

  暑假即将结束,9月2日海口市各中小学校将迎来新学期开学。回顾整个暑假,你家娃是怎样度过的呢?临近开学之际,海口网(微信号:haikouwang2013)记者采访了几位市民,看看别人家的娃是如何度过这个假期。此外,临近开学,家长们也需要叮嘱孩子们尽快收心,调整作息时间,回归正常的学习生活中,以更好的状态迎接新学期。 

  人物:安安(化名)

  暑假:外出旅游

  市民陈先生的儿子安安今年9岁,准备读五年级。他告诉海口网记者,孩子暑期花了一个月时间完成暑假作业和预习新学期课本内容,之后家人陪伴香港旅游,剩下的假期时间由孩子自行安排。

  为什么没有同大多数家长一样给孩子报暑期补习班?“补习班大多都是一个老师教多个小孩,不能根据小孩子的实际情况来教导。只有家长自己辅导才能知道孩子哪里需要改进。”陈先生介绍说,虽然从来都没有给儿子报过补习班和特长班,但儿子的成绩一直都在班里名列前茅,这点让他很骄傲。

  “这次香港之行花了近万元,但很值得”。陈先生说,儿子从香港回来后,他并没有要求儿子写作文,而是鼓励孩子查找资料,了解香港当地的一些文化知识,这对孩子的知识储备有帮助。

  人物:乐乐(化名)

  暑假:报培训班

  郑先生的孩子乐乐马上就要读一年级了,这是乐乐进入小学前的最后一个暑假,但郑先生并没有让儿子处于“放羊”状态。

  “给他报了美术和游泳兴趣班,另外利用公休带他出去玩了几天。”郑先生说。由于是双职工家庭,孩子假期但夫妻俩仍要上班,没有太多时间照看孩子。为了不让孩子们假期过得枯燥,给孩子报了兴趣班。“兴趣班花费了3600元。”郑先生说,之前的几个暑假都给儿子报了兴趣班和出去旅游,而且很多培训机构暑假才会开设这类培训班。“给他报兴趣班之前,都会征求过孩子的意见,同意了才会报。”郑先生说。 

  建议:调整作息 收回“玩心”

  针对新学期开学,孩子们如何尽快回归正常的学习生活,海口某小学英语科教师黄老师给出了自己的一些建议。“家长们需要帮助孩子调整作息时间,收回玩心。”黄老师说。对于长时间处于放假状态的孩子来说,开学之初,孩子容易出现精神不集中、散漫等现象。这时就需要家长们从中提供帮助,帮助孩子调整作息习惯。

  此外,黄老师还建议,在假期的最后一天,家长们可以与孩子用一种有意义的方式去结束假期。比如写一篇日记,或是帮助孩子列出一份新学期学习计划等,缓解假期即将结束给孩子带来的的焦虑感,更好融入新学期的学习中。

  记者刘杰 傅巍 见习记者李佳佳

  (海口网9月1日讯)

 

 

 

相关链接:

海口新学期开学 新华书店各类教辅书籍销售火爆
新学期开学啦 怎样能让孩子更好地适应
描写新学期开学的场面片段

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:刘杰 傅巍 李佳佳] [编辑:杨艳] 


网友回帖

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南外国语职业学院2018届音乐表演班的11名大学生用17种语言翻唱的歌曲《带你去旅行》。