日前,央视播出《开学第一课》,节目以“五星红旗,我为你自豪”为主题,鲜明地表达爱国主题。海口中小学校纷纷将开学第一课的主题设置为爱国主义教育。开学第一天,歌曲《我和我的祖国》唱响椰城。

海口5所新建小学均已完成环保检测 检测结果均合格

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2019-09-01 22:32

  今年秋季开学,海口长彤学校、椰博小学、英才小学滨江分校、长滨小学、坡巷小学5所新建学校均将投入使用。由于这几所学校在7月份时还处在施工、装修阶段,不少家长担心教室通风时间过短,教室、宿舍会残留甲醛等有害气体,影响孩子健康。记者获悉,这5所新建学校均在8月份完成了环保气体检测,有的还邀请家长代表参与监督,检测结果均符合要求,可在9月2日顺利开学。

  8月30日上午,记者来到海口椰博小学,看到不少家长正带着孩子报名、领取校服。教学楼阳台和楼梯扶手都种上了绿色植物和三角梅。教室内,崭新的桌椅已摆放整齐,电子白板、各类照明也已安置到位。

  据了解,海口椰博小学今年秋季计划招收一年级新生330人,设6个班级。该校投入使用后,将便于滨江片区各住宅小区的学龄儿童就近入学,可有效缓解琼山椰海大道及滨江区域的学位压力。目前,学校西区已正式交付使用,学校东区则会在安全隔离的情况下继续施工,预计到11月份完成,12月份全部交付使用。

  为打消家长们的顾虑,30日上午,校方聘请了有资质的第三方检测机构,对交付使用的西区教室和设备进行检测,并邀请了建设方、家长、教育局全程参与监督。“我们担心刚刚装修过的教室会有有害气体残留,影响孩子们的健康。今天上午一共做了5项检测,我们最关注的是甲醛、苯、氡这几项气体的指标。检测机构很专业,检测前对教室进行了24小时封闭。看到教室新购置的课桌课椅都是铁质的,基本不会有甲醛。”新生家长邢女士说,全程参与后家长心里更有底了。

  海口市琼山区教育局计财科科长郭泽阳介绍,目前椰博小学西区已进行了两次安全环保监测,均符合要求。今天又进行了第三次检测,并专门邀请家长代表参与,预计两天后检测结果可以出来。

  ↑海口英才小学滨江分校的教室环保检测报告。

  记者从海口英才小学滨江分校、坡巷小学、长彤学校、长滨小学获悉,4所学校均在8月完成了环保监测,并已将检测结果向社会公示。学校将于9月2日正式开学,请各位家长放心。

  在加快推进消除义务教育学校大班额工作的背景下,海口不少学校在暑假期间通过搭建板房的方式缓解学位紧张。记者采访了解到,目前多个学校的新建板房也都通过了环保检测。“暑期里,学校在操场上又搭建了20间板房,每间都安装了两台空调,已通过环保检测、安全监测,开学就可以投入使用,家长对于隔热性以及板房安全问题可以放心。”海南白驹学校相关负责人告诉记者。

  今年海口的新建学校还包括龙岐小学、康安学校,两所学校还处在建设收尾阶段,新学期都将采用租用教室的方式让学生正常上课。“由于学校的路面硬化、绿化还没有完工,教室通风时间也不够,加上附近的道路还在进行改造,为保障学生的安全,新学期我们决定在海口中亚学校再租用教室两个月,待10月底学校完工交付后再搬入新校舍。这些情况都和家长们沟通过了,也得到了他们的理解和支持。”海口龙岐小学校长邝继辉告诉记者。

 

 

相关链接:

做好学校防汛准备 海口龙华区部署防御热带低压
新生带冰箱报到 学校知道后给他买了个更大的

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报客户端] [作者:计思佳] [编辑:见习编辑张武科] 


网友回帖

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。