日前,央视播出《开学第一课》,节目以“五星红旗,我为你自豪”为主题,鲜明地表达爱国主题。海口中小学校纷纷将开学第一课的主题设置为爱国主义教育。开学第一天,歌曲《我和我的祖国》唱响椰城。

海口多管齐下化解义务教育“大班额”现象

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2019-09-04 10:49

  原标题:海口多管齐下化解义务教育“大班额”现象

  明年力争每班不超55人

  9月2日,海南白驹学校学生在板房教室上课。

  全班60多人挤在一间教室,自己坐在后面,老师讲什么压根听不清,很多学生曾被这样的问题困扰。2019年秋季学期开学了,海南白驹学校2-6年级的学生发现班级人数变少了,最后一排的学生座位往前挪了,听课更清楚了。

  记者了解到,今年秋季开学前,海口“一区一案”“一校一策”制定消除义务教育学校大班额工作方案,很多学校通过改造功能室、会议室,借用教室,调整班级,搭建临时教室等方式压缩大班额。

  记者走访

  新学期班级人数控制在55人以下

  国务院在2016年下发的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》中明确,到2020年基本消除56人以上大班额。

  9月2日上午,新学期开启。海南白驹学校三年级二班的学生走进教室后发现,有8个同学没有和他们一起上课,班级的座位排数减少了一排。在老师的介绍下,他们才知道,为了消除大班额,有8个同学被随机分到新的班级去了。“少了8个人,座位可以减少一排,以前坐在左后一排有时感觉听不清,现在不会了。”该校三年级二班一位学生表示。

  “班级人数少了当然好,老师有更多精力关注每个学生,有利于提高课堂效率。”四年级家长孙先生表示,虽然他孩子被随机抽出来分到新班级,但仍支持学校做法。

  据悉,海南白驹学校周边小区多,近年来生源压力比较大,该校的班级人数一直比较多,56人以上的大班额普遍存在。为了消除大班额问题,学校从2-6年级每个班中随机抽出一些人数,组成新的班级,将每班人数控制在55人以下。此外,在原有教学资源紧张的情况下,该校积极想办法,于今年暑期在操场上增设了20间板房教室,应对新生入学压力。

  2日上午,记者在海南白驹学校操场看到,板房教室内安装了窗户、照明设备、多媒体设备、空调、风扇等,功能齐全。

  借场地、改功能室消除“大班额”现象

  记者了解到,截至今年6月底前,海口义务教育阶段学校共有班级数6100多个,全市大班额2046个,占比33.35%,消除大班额形势严峻。

  按照海口教育局统一部署,结合本区本校实际,按照“一区一案”、“一校一案”工作要求,学校制定了消除大班额工作方案,在暑期着手为消除大班额做准备。

  消除大班额,首先面对的是教室紧缺问题。部分学校采取改建办公室、功能室等办法,腾出新教室。截至目前,海口中小学共腾出教室共169间。

  此外,部分学校搭建板房教室,除了海南白驹学校,琼山东门一小、琼山五小等学校也通过搭建板房教室的措施缓解教室紧张问题。

  金盘实验学校借用坡巷小学的教室、海口一中南海分校的教室,分流一部分学生,缓解压力。琼山二小也考虑通过租借场地的方式来消除大班额。

  此外,海口龙峰实验小学、海口二十八小、美苑小学等学校利用新建的龙岐小学、英才小学滨江分校分流学生,腾出教室分班消除大班额。

  多措并举

  3所新建学校明年投用,可增加6000个学位

  为进一步缓解学位压力,消除大班额,今年海口继续推进新建学校建设。2019年秋季招生新建、改扩建学校共8所,包括北师大海口附校、长彤学校、椰博小学、英才小学滨江分校、龙歧小学、长滨小学、坡巷小学、康安学校。以上8所学校可提供小学学位10720个,初中学位2400个,其中,今年秋季新增小学一年级学位1590个,新增初中一年级学位400个。

  记者从海口教育局获悉,今年海口将继续加快滨海九小美丽沙分校、北师大海口附校小学部、新海学校3所学校建设进度,计划2020年投入使用。按照规划,三所学校共可增加学位6000多个,其中小学学位4860个,新增初中学位1200个。

  此外,海口将继续加快第二轮改扩建学校进度(共7所),新增小学学位3060个,初中学位1050个。第二轮改扩建学校分别是城西小学、农垦三小、琼山十二小、府城中学、海联中学、新埠中心小学和白沙门小学。

  截至目前,海口大班额(含超大班额)总数减至510个,占比8.5%。接下来,海口将通过优化学校布局,增加学位供给,进一步消除大班额问题,争取2020年彻底消除大班额现象。

  今年秋季公开招聘687名教师

  消除大班额同样需要师资保障到位。据介绍,今年海口市、区两级启动教师招聘,保障师资力量。2019年秋季全市公开招聘687人,其中市直属318名、秀英区80人、龙华区150人、琼山区57人、美兰区82人。

 

相关链接:

提高教育教学质量 海口龙华区各中小学校告别大班额
严禁起始年级出现56人以上大班额 海口出台“七严令”规范中小学招生
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:黄婷] [编辑:见习编辑王思懿] 


网友回帖

海口秀英区将新增3所学校 今年底完成项目前期工作
海口坡巷小学教学楼已基本完工
今年海口中小学新生入户调查比例下降
海南高职(专科)批平行志愿投档分数线出炉
海南高职及专科提前批录取分数线划定 文史、理工类最低控制线280分。