· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

无障碍基本知识:残疾人辅助器具简介(三)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2010-11-26 19:14

无障碍物质环境中还包括残疾人辅助器具,国际标准化组织在1992年颁布了国际标准ISO-9999《残疾人辅助器具分类》,将残疾人辅助器具分为十大类。

一、治疗和训练辅助器具

治疗和训练辅助器具同一般医疗器械及健身器材最大的不同,是在一般设施的基础上,加上一个残疾人能够识别与操作的特殊界面、接口装置,以利于残疾人独自使用。

 

二、矫形器和假肢

(一)矫形器

用于人体四肢,躯干等部位,通过力的作用以预防、矫正畸形,治疗骨关节及神经肌肉疾患并补偿其功能的器械。

(二)假肢

假肢是为恢复原有四肢的形态或功能,以补偿截肢造成的肢体部分缺损而制作和装配的人工肢体。

三、生活自理及防护辅助器具

生活自理及防护辅助器具主要是能帮助残疾人在工作生活中尽量能够不依赖他人而独立完成的辅助器具。

 

四、个人移动辅助器具

个人移动辅助器具包括各种拐杖、助行器、轮椅、机动车和自力车及附件;各种翻身、升降辅助器具及附件和操作、导向辅助器具共14类80个品种的产品。

 

五、家务管理辅助器具

家务管理辅助器具主要是解决残疾人“食”的特殊问题。一是用于饮食物品的准备、储存、进食等的特殊餐饮器具,及清洗存放问题;二是清扫房间及缝补衣服的有关问题。

六、家庭及其他场所使用的家具及适配件

家庭及其他场所使用的家具及适配件,是一些以“住”为主带有特殊界面、接口装置,适合残疾人使用的桌、椅、床、柜、灯等家具和门、窗、梯、安全报警设施及开关调整控辅助器具。

七、通讯、信息及信号辅助器具

除了衣、食、住、行等需要一些特殊界面、接口装置以辅助残疾人生存外,为使他们全面康复尚需建立一些沟通信息的界面、接口设备如通讯、信息及信号辅助器具,以辅助他们参与社会交往。这方面包括视、听、读、写辅助器具;计算机等信息处理系统;交通信号及警报装置;风、雨、雪、昼、夜等天气指示系统等产品。

八、产品及物品管理辅助器具

产品及物品管理辅助器具是为解决残疾人就业而建立的一些操作控制的特殊界面、接口装置,主要包括货物存放、搬运、拿取、操作控制、标志识别、测量及特殊机器人等工作所需要的辅助器具。

九、环境改善辅助器具和设备、工具及机器

环境改善辅助器具和设备、工具及机器主要是辅助残疾人改善他们回归社会所遇到的空间、气候、震动、噪音、光线、空气等不利的环境条件,可用环境的维护、修整、监测、调控等方面的特殊界面、接口设备。

十、休闲娱乐辅助器具

残疾人回归社会(全面康复)平等参与的另一个方面是休闲娱乐。休闲娱乐辅助器具包括游戏、玩耍、嗜好、音乐、美术工艺创作、竞赛和体育运动等活动的辅助器具。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:王小畅] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198