· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海口网2011专题> 海口民间宝物> 地方名胜

琼台书院

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-05-31 14:36

 

  基本介绍

  琼台书院是海南著名的名胜古迹,是海南省旅游涉外定点单位,也是海南省文物保护单位。琼台书院曾为清代琼州最高学府,常设执教并主持院政的掌教一人,由道台从德高望重的进士或举人中聘任。从创建之初就是海南人读书登科之地,曾培养了一大批文人墨客,清代琼籍之进士,举人多数入第前曾在此攻读。民国后,书院办过中学、师范,为当时的革命培养了许多骨干分子,办师范后,又为海南的教育事业培养了一大批教育工作者。琼台书院博物馆以翔实的史料、丰富的内容展示了琼台书院三百年发展史及海南教育史。

  历史

  创建于清康熙四十四年(公元1705年),据传由于丘浚号琼台,人称琼台先生,故书院由此得名。创建之初,仅一亭二院,书籍不多,设备简陋,后经几次扩建,遂成为斋舍齐全,藏书颇多的大型书院。“奎星楼”是书院主体建筑,二楼中梁正中悬挂一匾,上书“进士”二字,字大如斗。这是当年该书院的高材生张日文中进士后朝廷所赐。楼内雕梁画栋,异常别致;楼前绿树成荫,环境秀丽雅静。建于乾隆十八年。琼台书院为当时琼州最高学府,常设执教并主持院政的掌教一人,由道台从德高望重的进士或举人中聘任。清代琼籍之进士,举人多数入第前曾在此攻读。1895年维新变法后,曾数度易名。1951年命名广东琼台师范学校,海南建省后改名为海南琼台师范学校。解放后,琼台书院曾几次维修装饰,基本保持原貌。清雍正年间,著名的粤剧、琼剧《搜书院》的故事就发生在此。当时,书生张日文和琼州府镇台的婢女产生爱情,镇台震怒严惩婢女,婢女逃进琼台书院求救,镇台派人追至,书院掌教谢宝仗义执言,门前挡驾,并机智地乘夜将婢女送出城外,使张日文与婢女终成眷属。琼台书院随着《搜书院》而蜚声海内外。

  结构建筑

  “奎星楼”是书院主体建筑。建于乾隆十八年。其主楼魁星楼高二层,绿瓦、红廊、白墙,是一座具有民族特色的砖木结构建筑,至今保存完好。魁星楼二楼中梁正中悬挂一匾,上书"进士"二字,字大如斗。这是当年该书院的高材生张日中进士后朝廷所赐。楼内雕梁画栋,异常别致;楼前绿树成荫,环境秀丽雅静。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 百度百科] [作者:] [编辑:黄尉] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198