· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 :

让“中国式民主”为治国理政注入大智慧

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-03-03 17:50

  又是一年春好时。3日,全国政协十二届四次会议召开,两会正式拉开大幕。两会不仅是集中展示代表委员履职能力的重要时刻,更是体现“中国式民主”的制度化平台。在这里,人民的意愿凝聚为国家意志,民主的脚步笃定前行。

  人民代表大会制度与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色社会主义民主政治建设与发展最为重要、最富特色、最为有效的组织形式和实现途径。六十多年来,在中国共产党领导下,人民代表大会保证人民行使民主权利,人民政协发挥民主协商和民主监督的重要职能,两个平台广纳群言、广谋良策,最大限度地反映民意、集中民智、凝聚民心。

  “履不必同,期于适足”。一国政治、民主制度的确立与发展,必须根植于本国的历史文化传统,必须立足现实国情,同时借鉴人类政治文明的有益成果。作为“中国式民主”的具体体现,人民代表大会制度与政治协商制度体现了民主与集中、公平与效率、分工与协作的统一,不仅成为我国改革发展稳定的重要保障,也为党治国理政的方略不断增添新内涵。

  习近平总书记强调:民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。中国共产党的一切执政活动,中华人民共和国的一切治理活动,都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,使各方面提出的真知灼见都能运用于治国理政。

  2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是“十三五”开局之年。今年两会将审查讨论“十三五”规划纲要草案;慈善法草案将提交十二届全国人大四次会议审议;此外,如何打好扶贫攻坚战、推进供给侧改革、净化政治生态等一系列重大议题,也需要代表委员们讲真话、谏诤言。我们期待,在两会这一民主的舞台上,代表委员拿出求真务实的作为、攻坚克难的智慧,汇聚起磅礴力量,为实现中国梦的新征程注入不竭动力。

 

 

相关链接:

让中国发展更具活力——国际人士高度评价中共中央治国理政新理念新思想
从延续民族文化血脉中开拓前行(治国理政新实践)
治国理政新实践 创新发展新篇章——党的十八大以来我国经济建设取得的成就和经验
习近平治国理政“100句话”之:“四个‘没有变’”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:吴振东 郑昕] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198