临近中秋,柚子大量上市,酸甜的果肉,沁人心脾的果香,是不少人的心头好。一般在吃柚子时,很多人会将剥下的柚子皮直接扔了。广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科郑艳华副主任中医师支招,柚子皮别急着扔,还可用来煲汤、入茶。
   

吃柚子别扔皮煲汤入茶健胃解暑

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-18 16:03

  广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤 通讯员许咏怡、冼咏琪)临近中秋,柚子大量上市,酸甜的果肉,沁人心脾的果香,是不少人的心头好。一般在吃柚子时,很多人会将剥下的柚子皮直接扔了。广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科郑艳华副主任中医师支招,柚子皮别急着扔,还可用来煲汤、入茶。
  柚子皮瘦肉汤
  材料:鲜柚子皮100克,鸡胗50克,山楂15克,瘦肉250克,红枣3枚,生姜3片,调味品适量。
  做法:微火烤鲜柚皮外皮3分钟左右,用水清洗干净,切厚片;瘦肉洗净切大块;红枣劈开去核,然后连同洗净的鸡胗、山楂、生姜片等所有食材一起放入砂锅内,加清水3升、黄酒少许,大火煮沸后改用小火煲1.5小时,调味即可。
  作用:有助健胃消食。
  冰糖柚子皮茶
  材料:柚子、冰糖、蜂蜜适量。
  做法:将整个柚子在热水中浸泡约10分钟,用食盐在柚子上轻轻搓揉柚子去掉封蜡。将柚子皮剥开,刮去里面的白瓤,最后刮成薄片改刀切成细丝,越细越好;柚子肉去掉外层薄膜和籽剥成碎块。上锅煮水,放入适量冰糖,熬化后放入切好的柚子皮煮约10分钟,充分吸收冰糖水并熬到半透明后再放入柚子肉,小火熬30分钟左右,逐渐收水直至颜色由白变黄再到深黄。放凉后加入适量蜂蜜,装瓶即可。平时取适量泡水化开即可饮用。
  作用:有助解暑解腻。

[来源:广州日报] [作者:翁淑贤] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心