速效救心丸在很多人眼里是紧急情况下的救命药,是什么人都可以随便吃吗?什么情况下才能吃?吃的时候又有哪些注意事项?今天,药师就为您答疑解惑。
   

“救命神药”速效救心丸 你吃对了吗?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-19 10:10

  在前段时间播出的一档综艺节目中,女演员排练时累到曾多次服用速效救心丸,让不少观众担忧其身体的同时,也对速效救心丸的用法产生疑惑。 速效救心丸在很多人眼里是紧急情况下的救命药,是什么人都可以随便吃吗?什么情况下才能吃?吃的时候又有哪些注意事项?今天,药师就为您答疑解惑。
  这个小药丸有三重作用加身
  速效救心丸为《中华人民共和国药典》收载的第一个纯中药滴丸制剂,由我国著名药学专家章臣桂教授研制开发。自1982年上市以来,近40年的临床应用积累了宝贵临床经验。
  速效救心丸由活血化瘀和开窍醒脑的中药川芎、冰片组成。川芎能增加冠脉血流,改善血管微循环,而冰片能促进川芎的黏膜吸收,使川芎吸收加快,药效发挥更充分,二者配伍使用使其功效相得益彰,具有行气活血、祛瘀止痛的功效,适用于气滞血瘀型的冠心病、心绞痛及缓解胸闷、憋气等,有预防、治疗和急救三重作用。
  速效救心丸是一种棕黄色滴丸,具有特殊香味。根据药品说明书,该药有效期为36个月,服用时需注意药物是否变软、变黏、变色、破碎, 滴丸色质变浅, 凝结成块, 或者药味不浓郁,舌下含服时没有感觉到药物的麻辣感、苦辣味, 或烧灼感、清凉透心感, 说明药物很可能失效了,应迅速更换新药,以免延误病情。
  要想见效快 嚼碎再含服
  速效救心丸需采用舌下含服法,若为了让它更快地发挥作用,可嚼碎后再放到舌下含服。届时,药物的有效成分通过舌下黏膜吸收可迅速进入血液循环,避免了口服要经胃肠、肝脏代谢过程。这样一来,减少了药物降解损失,使之高浓度地迅速到达心脏,既见效快,消除心绞痛的发作,又可防范缺血给心脑功能带来严重损害。
  此外,口腔干燥时可含少许白开水,但不宜送服,送服起效慢且药效下降。
  需要注意的是, 要警惕药物的不良反应。速效救心丸有一定的降压作用,低血压的患者应慎服。低血压患者服用后,可能出现眩晕等症状,加重低血压病情。
  速效救心丸中含有川芎和冰片,如果脾虚胃弱的人经常服用,可能会引起胃肠道不适症状,如肚子不舒服、腹泻等。如果患者服药后有胃部不适,建议饭后30分钟服用。
  这才是服药的正确姿势
  服用速效救心丸坐着服用比站着或躺着效果好。因为坐着服用速效救心丸,可使回心血量减少,减轻心脏负担,使心肌供氧相对满足自身需要,从而缓解病情。
  而站着含服时头部位置较高,常因周身血管扩张而致血压降低,引起晕厥。躺着含服因心脏位置较低,致使回流心脏血液量突然增多,不仅加重心脏负荷,而且难以控制心绞痛症状。
  此外,在用法和用量上,速效救心丸视不同情况有着不同的用法和用量。
  作为心绞痛发作时的急救用药 推荐剂量为每次10~15粒,舌下含服。
  冠心病心绞痛的预防与长期治疗 推荐剂量为每次4~6粒,每日3次,舌下含服;4周为1个疗程,至少服用1~2个疗程,根据病情可延长服用时间。
  保健预防就吃它?不可擅自服用!
  近些年,心梗猝死的新闻屡见不鲜,很多人对这种突发性疾病感觉担忧。平日熬夜、饮食不规律的现象在年轻人中普遍存在,他们身边可能常常备着速效救心丸,甚至作为保健预防药长期服用。这种做法其实是不可取的,这与“敷着最贵面膜,熬着最深的夜”如出一辙。
  对于速效救心丸的使用,应根据病情而定,切不可盲目多吃、滥服、 防止耐受性,长时间服用还可能产生依赖性。预防心梗的发生,还要从改善日常生活习惯做起,比如合理饮食,适当进行体力劳动和体育运动,规律生活,保持愉悦的心情,及时缓解工作、生活压力,戒烟限酒等;定期体检,充分了解自身的身体状况;针对高血压病、糖尿病、高脂血症等血管危险因素,进行早期干预,如此才能做到真正的预防保健。
  如果您在用于心绞痛时, 用药10分钟症状不缓解, 可再含服1次,若连服2次仍不缓解, 须立即送最近的医院急救。
  文/高明星(北京朝阳医院)

[来源:北京青年报] [作者:高明星] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民买花购“福”添喜庆
图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心