7月27日,湖南湘西通报,龙山县教育和体育局党组书记、局长彭殿臣安排下属购买高档白酒,组织违规吃喝并饮酒,虚开住宿发票报销,受到党内警告处分;7月21日,新疆巴州通报,若羌县畜牧兽医局原局长麦合木提·吐迪长期违规公务接待达14.3万元,受到党内严重警告处分;7月10日,海南三亚通报,三亚市海棠区铁炉村委会原副主任罗学文、村委会委员兼报账员胡翔,违规接受工程老板林某宴请,受到党纪处分。各级纪委监委持续通报典型案例,释放严防违规吃喝反弹回潮的鲜明信号。
   
 您当前的位置 : 海口网首页>社会新闻>

空白公函虚假公函成“四风”问题新变种,怎么治?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-28 18:07

  原标题:深度关注 | 吃公函 怎么治

  7月27日,湖南湘西通报,龙山县教育和体育局党组书记、局长彭殿臣安排下属购买高档白酒,组织违规吃喝并饮酒,虚开住宿发票报销,受到党内警告处分;7月21日,新疆巴州通报,若羌县畜牧兽医局原局长麦合木提·吐迪长期违规公务接待达14.3万元,受到党内严重警告处分;7月10日,海南三亚通报,三亚市海棠区铁炉村委会原副主任罗学文、村委会委员兼报账员胡翔,违规接受工程老板林某宴请,受到党纪处分。各级纪委监委持续通报典型案例,释放严防违规吃喝反弹回潮的鲜明信号。

  昨天公布的全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据显示,今年1至6月,全国共查处违规吃喝问题4590起,批评教育帮助和处理7033人。当前,违规吃喝问题有哪些新动向?三令五申之下,违规吃喝为何花样翻新、屡禁不止?“换了马甲”的违规吃喝怎么防怎么治?

  县林业局向其他部门索要空白接待函,多次虚列公务接待

  若不是在一次专项整治中被发现端倪,湖南省永州市宁远县林业局还在通过空白接待函打“掩护”,大搞违规接待。

  去年4月,宁远县纪委监委收到问题线索,反映“县林业局在公务接待过程中存在县区之间交流过于频繁、陪餐人员过多的问题”。县纪委监委随即成立调查组,从公务接待函入手开展调查。几十本账翻下来,一个细节引起了调查组注意:去年市内一林业单位13次来宁远交流工作,几乎每个月都有接待。调查人员按图索骥,发现去年共有9家市内同行业单位和1家外单位前来交流,全年共计92次,例如邻县欧某3次带队交流,其中两次6人、一次8人。

  调查组前往市内各县区林业部门核实相关情况,得到的回应是:“我从未到过宁远县林业局参加工作交流。”“接待清单中的罗某某一直病休,怎么会有他的名字?”

  经调查,县林业局办公室主任罗某承认,2020年,该局超标准接待费用较多,按正常程序无法报账,他向局分管领导和主要负责人请示后,向兄弟县区林业部门办公室负责人要来一些空白接待函,以来宁远开展工作为由,虚列公务接待开支到县财政报账,用于冲抵超标准超范围接待费用。

  根据规定,同次公务活动只安排一次公务接待;“无函不接待、不报销”,也是公务接待中的硬杠杠。宁远县林业局却多次违规安排公务接待,虚列开支进行报账。为图省事,他们将每张空白接待函都顶格报销。2020年共虚列公务接待73次,冲抵违规接待费用7.25万元。今年5月,罗某受到党内警告处分和免职处理,分管副局长黄某清受到党内警告处分,单位主要负责人被约谈。

  “公务外出确需接待的,派出单位应向接待单位发公函,告知内容、行程和人员,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。县林业局置规定于不顾,把公务接待函当‘吃喝通行证’,为违规吃喝披上‘合规的外衣’。”调查组同志说。

  “‘吃公函’是当前隐形变异‘四风’新形式,它将违规吃喝费用隐蔽处理,以看似合规形式掩盖违规问题,需引起高度警惕,露头就打、从严执纪。”湖南省纪委监委党风政风监督室有关负责人说。

  仍有个别干部认为“吃一餐饭、送一点礼不要紧”,有人更是借饭局之便进行利益勾兑

  办案人员反映,落实中央八项规定精神八年多了,但在个别单位,少数领导干部仍然心存侥幸,认为“吃一餐饭、送一点礼不要紧”,把中央八项规定精神当“耳旁风”。三令五申之下,违规吃喝花样翻新、屡禁不止。

  不到2年就吃掉10余万元——2020年11月,湖南省怀化市溆浦县供销社原党委书记、主任张贵泉因违规接待受处分,问题就出在“侥幸”上。该社以所属物业公司名义,多次无公函、超标准在县城某酒店违规公务接待。有班子成员提出反对意见,张贵泉称:“正常的礼节还得要,而且放到县供销社物业管理公司做账,不会有问题。”此后,省委要求各单位对公务接待票据自查自纠,张贵泉仍心存侥幸,认为县供销社是小单位,报销的这些不合理开支都是在物业公司账上,不会有问题,并未安排自查。

  党纪国法利剑高悬,有的干部仍“吃心不改”,表面看是满足口腹之欲、虚荣之心,实质是甘于被“围猎”、乐于权力寻租、热衷“圈子文化”、甘做“局中人”。“所谓‘酒杯一端,原则放宽’,醉翁之意不在‘饭’而在‘局’,这个‘局’就是围猎干部的局、权力寻租的局、营造圈子的局!”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说。

  梳理各地通报,借饭局之便进行利益勾兑的案例屡见不鲜。2016至2018年每年春节前,广西钦州市人大常委会原副主任、一级巡视员徐贵都会在该市某老板黄某某餐厅接受宴请,赴宴时徐贵均邀请一些人员陪同参加,且从未支付餐费,黄某某鞍前马后,正是为了和徐贵搞好关系,在获得工程项目上得到帮助,徐贵因还有其他违纪违法行为被“双开”;山西省运城市盐湖区人民法院员额法官王建武,在审理某民事案件过程中多次私自会见原告,先后6次接受当事人宴请,并违规进行审理判决,2021年1月,王建武受到政务撤职处分。

  违规吃喝新动向:“超标接待拆分报”“不吃本级吃下级”“虚构‘凭证’违规吃”“不吃公款吃老板”

  分析各地通报,当前违规吃喝问题出现了一些新变种。一种是“公开不吃暗地吃”,将违规吃喝费用隐蔽处理,以看似合规形式掩盖违规问题;另一种是“不吃公款吃老板”,毫无顾忌接受私营企业主宴请,肆意伸手“要饭”,甚至将私营企业主当长期“饭票”。

  “超标接待拆分报”,将超标准公务接待化整为零报销。2020年10月8日,原湖南暮云经济开发区招商服务局局长柳娟在接待园区部分企业负责人过程中,违规提供超标准公务接待,8人用餐共计5828元,人均消费728.5元。为掩盖超标准接待事实,柳娟安排用餐酒楼拆分开具7张发票,通过虚构接待7家企业的方式将餐费在单位报销。柳娟受到党内警告处分,其他相关责任人均受到相应处理。

  “不吃公款吃老板”,把私营企业主当长期“饭票”。2019年6月,时任浙江省仙居县住建局党组成员沈雄伟喝了他人送的某品牌白酒,觉得不错便让朋友张某某联系购买,指明相关费用由与其有业务往来的某建筑公司老板马某某支付。张某某向外地某酒商订购该品牌白酒10箱共60瓶,将酒商的银行账号和买酒费用告知马某某,由马某某转账支付2.4万元。这些酒均被沈雄伟用来自己品尝或招待朋友。沈雄伟还存在其他问题被“双开”。

  “不吃本级吃下级”,将吃喝费用转嫁下属单位。2018至2019年,浙江省温岭市教育局安全管理科原科长王连生利用职务之便,以下属温岭市某学校名义,多次报销无公函、超标准违规公务接待及个人宴请餐费2.7万余元。王连生因还有其他违纪违法行为被“双开”。

  “虚构‘凭证’违规吃”,以各种名义虚列开支套取钱款吃喝。2017年9月至2019年12月,吉林省榆树市泗河镇吉星村党总支书记王雨江以春季秸秆禁烧、清理卫生劳务用工名义制作虚假票据,抵顶公款吃喝费用核销入账,共计1.35万元。王雨江受到党内警告处分,相关费用予以退赔。

  “中央八项规定出台以来,明目张胆的吃喝不敢了,有的单位和干部便开始‘另谋出路’,改头换面、转嫁成本、移花接木等手法层出不穷,严重损害中央政策的公信力。必须露头就打、寸步不让,决不让违规吃喝反弹回潮。”庄德水称,违规吃喝隐形变异,无外乎主体隐蔽、手段隐蔽、场所隐蔽、资金来源隐蔽。只要紧紧盯住这些关键环节,多管齐下辨证施治,隐形问题自然无处遁形。

[来源:中央纪委国家监委网站客户端] [作者:韩亚栋 薛鹏] [编辑:陈丽珠(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
图解海口一周热闻:海口市民“居家花样度七夕”
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口:办事流程真体验 企业诉求真落实
海口市龙华区在全省率先推出自助取印章服务
第三届世界新能源汽车大会9月15日海口召开
海口美兰区:招商出实招 发展聚动能
海口国际数字港错峰建设加速度
海口“双减”有效落地 推动教育生态向好
海口金融中心项目明年1月竣工
海南省非物质文化遗产展示中心项目施工忙
海南首部快递绿色包装地方标准施行
海口新冠疫苗第二剂次接种率达78%
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心