· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  体育快讯  |  体坛综合  |  体坛掠影  |  体坛评论  |  明星花絮
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 体育新闻> 体坛评论

让梦想顽强生长

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-21 10:09

  【光明述评】 

  从北京到里约,从“同一个世界,同一个梦想”到“一个新世界”,寻求相互认识、沟通、理解、友谊、团结的人类理想在五环旗下延伸。

  中国体育健儿在奥运赛场上展示了强大中国的拼搏姿态,开放中国的包容心态。相约里约,现代奥运会迎来第120个年头,我们走进奥运,经历奥运,主办奥运,从体育大国向体育强国大步迈进。

  711人的中国代表团来到里约,带着古老东方的文明,带着今日中国的自信。在里约,中国选手向“更高、更快、更强”的奥运口号伸出双臂。为国争光的理念没有变,顽强拼搏的精神没有丢。“战斗到最后一刻”,中华体育精神感动我们,感动世界。宫金杰和钟天使组合为中国自行车队实现了奥运金牌零的突破;华天一人一马代表中国在具有百年历史的马术项目上高调亮相;中国乒乓球、举重、跳水等传统优势项目依然发挥稳定;中国田径显示着东方速度与力量的新崛起。这些进步与变化弥足珍贵,振奋人心。

  在里约,我们收获超越竞技体育的精神成长。赛艇选手段静莉拿着铜牌,已经开始盘算下一个奥运周期训练计划;帆船女神徐莉佳尽管折戟波浪之上,仍要做一辈子帆船手;蹦床选手高磊自信地对记者说:“接下来四年,我会好好打磨自己。”……这些生动表情,让奥运精神更加立体,让中国形象更加丰满。

  四年一次的奥运会俨然成为衡量社会前行的时间坐标。里约奥运会的吉祥物、裁判服装、安检设备、地铁甚至供电线路都是“中国制造”,赛场到处都是“中国风”和“中国元素”。今天的中国,更以“一带一路”的宏大构想、“人类命运共同体”的胸怀眼界,着力打造开放包容的国家形象。正如刘长春之子刘鸿图所言:“国运衰则体育衰,国运兴则体育兴。”

  四年一届的奥运会,是竞技体育发展的“天然周期”。这个周期中,运动状态有起伏,队伍结构有调整,竞技水平有波动。中国体育有信心找出规律,创新方法,向更高的目标前进。今天,中国运动员展示出的坚持梦想、超越自我、自尊自强、大度从容,足以让我们相信:明天更美好。

 

 

相关链接:

当“黄牛”倒卖奥运会门票?欧洲奥委会主席被捕
俄媒:第一位苏联女性奥运会冠军去世 享年87岁
里约奥运会花样游泳集体自由自选比赛 中国队发挥出色摘银
成都90后男教头 梦想把钢管舞跳进奥运会(组图)
第22金!刘虹为中国夺取奥运会女子20公里竞走金牌

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 光明日报] [作者:侯珂珂] [编辑:吴孟玥] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心