· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

海南发现胡椒属新物种 分布在乐东尖峰岭自然保护区

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-21 08:35

  “我们在海南发现了胡椒属的一个新物种,分布在尖峰岭自然保护区海拔500至800米处,常攀爬于树上或岩石上,被命名为尖峰岭胡椒。”中国热带农业科学院香料饮料研究所郝朝运博士今天告诉记者,尖峰岭胡椒一经发现,我国国产胡椒属从60种增加为61种,其中海南共有12种。

  2015年7月,中国热带农业科学院香料饮料研究所的胡椒资源育种研究团队在海南乐东黎族自治县尖峰岭自然保护区展开野外考察,首次发现该种。近日,他们在国际植物分类学期刊《PHYTOTAXA》上发表了有关尖峰岭胡椒的文章。

  按照国际植物保护联盟(IUCN)的物种濒危等级的评价标准,尖峰岭胡椒被评估为极危种,亟待开展更多的调查和保护研究。

  据介绍,尖峰岭胡椒虽与变叶胡椒形态相近,但花穗、叶柄、种子、花序轴等部位特征却不尽相同。据核糖体ITS片段显示,它与亲缘关系最近的粗梗胡椒也有明显不同。

  “一个新物种拥有独特的生物学特性,保护它就是在保护生物多样性。同样重要的,还有其利用价值。”郝朝运说,接下来他们将从生物学特征对该尖峰岭胡椒展开研究,在研究它药用价值的同时判断其是否可以作为育种材料,并尝试开发其园艺价值。

 

 

相关链接:

海南出台疫苗增补实施方案 保障第二类疫苗供应
海南一公司负责人私刻公章却免予刑罚?来看怎么回事
海南环保厅通报并处罚 6家环评机构及相关编制人员
海南一“老赖”玩“躲猫猫”终被抓获 处15日司法拘留

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:王玉洁 林红生 邬慧彧] [编辑:(见习)刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198