· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

【领航新征程】看“智能江北”如何实施城市管理

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-03 14:54

  二○一七年,江北区五里店街道的“e”线牵政务服务平台收到数万条信息,件件有记录、事事有反馈。 记者 罗斌 摄

  “我们这边堡坎快要垮了!”去年某天凌晨5点,江北区五里店街道信息中心值班人员接到电话,群众反映:黎明社区长新路黎明二村,有一处堡坎有垮塌迹象……接收该信息的值班人员立刻意识到情况紧急,一边将情况上报,一边把这条信息录入街道“e”线牵政务服务平台,同时通过平台将任务通过智慧城管系统派遣至街道城管科,并启动应急预案。

  25分钟后,接收任务的工作人员到达了黎明二村堡坎附近,将处于危险区域的7名居民转移安置到安全地带。

  当天下午,重庆市建筑安全设计院专家到现场勘查了情况并提出了修复方案。5天后,“e”线牵政务服务平台收到核查人员反馈:黎明二村堡坎险情处置完毕;10天后,原该处7名居民搬回了住所。

  这是五里店街道利用“智能江北”建设成果——“e”线牵政务服务平台处置的一个应急事件。

  “智能”并非不依靠人

  而是更合理调配人

  刚刚讲这事,看起来似乎和“智能”没有多大联系,因为所有的环节都是普通的工作人员在处理。

  是的,处理一件这样的事不难,但五里店街道每天会遇到上百件类似的事:化粪池堵塞、人行道上停放机动车、步行街地砖缺损……仅去年以来,街道搜集到的这类信息就有大致45000件!这其中除了城市管理类的,也有公共服务类的——这些信息,件件有记录、事事有反馈。

  那么,这些信息从哪里来?如何分析信息并准确将每个任务传送到对应的处置部门?人员怎样调配才能及时高效……这些都要依靠“聪明的计算”来提供管理解决方案。

  “眼”观八方 “手”接指令

  “过去,辖区内出现了什么问题,都是工作人员巡查报告,或是老百姓打电话告诉我们。”五里店街道信息中心负责人何锋说,现在辖区内不仅有智能摄像头,还公布微信公众号、QQ群,巡查和保洁人员等还配备了装有“城管通”APP的专用终端。“大家看到什么问题,都可以描述问题、拍照上传到后台并标识准确位置。这样一来,辖区内的每个人都可能成为信息的提供者,城市运行管理者就能做到‘眼’观八方。”何锋说。

  信息来源多了,管理者的触角更广,是好事。但事情又多又纷繁复杂,后期处置就难了。

  2016年8月,江北区智慧城管平台正式上线,它将大数据、云计算与全业务融合系统作为核心引擎,实时受理转办群众对城市管理工作的投诉和建议,并对辖区城管执法、环境卫生、市政设施、灯饰照明、停车诱导等业务信息系统进行综合管理。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 华龙网-重庆日报] [作者:] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198