· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

著名经济学家厉以宁:海南未来发展“大有前途”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-24 08:51

  著名经济学家厉以宁海口开讲并接受本报记者采访——

  海南未来发展“大有前途”

  2月22日,农历正月初七,春节假期过后的首个工作日,著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长,已88岁高龄的厉以宁教授在海口开讲。一场干货十足的经济学讲座,让现场听课的海马集团330余位中高管人员受益匪浅。

  讲座结束后,厉以宁在接受本报记者采访时对海南建省办经济特区30年来的改革开放成就表示肯定,他认为海南未来的发展“大有前途”,并建议海南抓好高新技术产业、热带农业、旅游资源、教育培训产业等四个方面。

  厉以宁说,经济学是研究效率的,“移民社会,一定是高效率的社会。”客家人、闯关东、走西口、闯南洋等,他们凝聚在一起创造了生存与发展的“超常规效率”,这都说明了效率道德基础的重要。

  在授课中,厉以宁还讲到了创新问题,并指出企业家的使命就是创新。在他看来,新的时代环境下,对创新应该有新的认识。“当下意义的‘创新’,不是生产要素的重组,而是‘信息量的重组’。丰富而大量的信息量,成为了决定竞争成败的关键。”

  今年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。“海南建省以来,发展还是比较好的,但是人们对海南的要求可能更高一点。”厉以宁对海南建省30年来的改革开放成就表示肯定,他认为海南未来的发展“大有前途”。

  厉以宁建议,未来海南的发展要抓好四个方面:一是要把高新技术产业放在重要位置;二要大力发展热带农业;三是深挖海南的旅游资源,特别是人文资源;四是充分利用海南的气候、物产等,大力发展教育培训产业。

  “海南人的知识结构在变化,30年前海南技工都很少。”厉以宁说,海南高校要与内地高校多合作,大力发展教育补上人才短板,另外要兴办高新技术产业。“把人留在海南,旅游只是很少一部分,更重要的是兴办高新技术产业。”厉以宁说,要吸引有研究方向的高新技术产业,按照市场经济的原则,把它们留在海南。

  而对于海马及海南民营企业的发展,厉以宁也提出了自己的期望。海南产业发展要吸引更多“新海南人”。他们带有自己的抱负来创业,并且会走新路。此外,他还建议海马跟国内外的科研机构联系结合,走产学研三统一的路子,让企业具有更强的创新动力。

 

 

相关链接:

海南海事春节黄金周安全保障153万人次出行
去年海南高校毕业生就业率超91% 月均收入3529元
过海旅客点赞海南贴心服务:海南山美水美人更美
春节黄金周海南离岛免税销售额4.5亿元 较去年增长25%

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:邵长春 郑立] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198