· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

志愿花开满城芬芳 谱写幸福海口龙华区新乐章

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-15 09:39

  志愿花开满城芬芳 谱写幸福龙华新乐章

  天蓝、水清、城靓、村美……五月的龙华,古朴中透着现代都市的气息:漫步城区,绿意醉人;行走乡村,空气清新。在这里,有看得见、摸得着的喜人变化,也有看不到、却能感受得到的情操——

  李香、符晓等道德模范、身边好人用榜样的力量,激发着大家的正能量,弘扬着社会主义核心价值观;随处可见的志愿者服务队活跃在街头、在湖畔、在湿地,用他们的实际行动诠释着博爱,传递着温暖。如今,生活在龙华区的人们,幸福感、获得感正在一天天充盈。

  保护环境

  志愿服务氛围浓

  一座城市的魅力,不在于繁华建筑的高度,而在于群众感知幸福的温度,在于人们乐于奉献的态度。在龙华区,每天随处可见身着蓝色马甲的志愿者活跃在城乡大街小巷、公园湖畔、社区等各个角落,开展各种形式的志愿服务便利他人,为龙华的“软实力”添砖加瓦,为建设幸福龙华奉献力量。

  今年春节期间,受海上浓雾影响,海口三大港口轮渡被迫多次间歇性停航,大量车辆和旅客不能及时出岛,引发全国关注。滞留期间,在海口市委市政府的统一部署下,龙华区快速反应,迅速组织基层党组织和共产党员、社会志愿者、非公企业协同各职能部门,全力为滞留旅客提供帮助,疏导交通、清扫垃圾、提供热水、面包等。政府的快速应对,党员志愿者的暖心服务,让滞留旅客收获了许多意外的惊喜与感动。

  志愿者的身影,在美舍河畔也时常可见。龙华区专门成立了追鹭环保志愿服务队,主要由热心居民、学生和社会工作者组成,通过宣传环保知识及环保的重要性,使环保理念深入全社会。“希望通过我们的努力,让人人参与保护我们的母亲河。”追鹭环保志愿服务队队长韩放表示。

  随着社会主义核心价值观广泛弘扬,崇德向善、见贤思齐的正能量进一步传递。去年,龙华区成立了志愿服务联合会,不断完善志愿龙华平台,建立学雷锋志愿服务站75个,全区注册志愿者6万余名,开展文明交通小使者、湿地保护、禁毒等志愿活动,志愿服务达75万人次。

  健康和谐

  社区居民乐享福

  在龙华区各个街道、社区内,通过组织开展形式多样的文化教育及休闲娱乐活动,不仅居民积极参与,“候鸟”老人也热情加入社区建设,言传身教积极向上正能量,形成了一派健康和谐的良好氛围。

  每天下午3点半,72岁的“候鸟”老人刘英都会准时来到玉沙社区的老年活动中心,与老朋友们跳跳舞、聊聊天,活动活动筋骨 。在这里,不少和刘英一样的“候鸟”老人,他们常年两地“迁徙”,把海口视为“第二故乡”,他们在享受这里的阳光、空气的同时,也积极发挥自身余热,融入海口文明城市建设。

  来自山东的戴希凤阿姨热爱歌舞表演,自己出资组建了艺术团,艺术团成员都是玉沙社区的老年人。平时,她会带领本地老年人一起排练节目,参加文娱活动。“我们都觉得在享受这里舒适的气候和美丽的环境的同时,应当为这里的美丽做出力所能及的贡献,所以我利用自己的特长组建艺术团,带领这里的老人参与进来,丰富晚年生活。”戴阿姨说。

  随着龙华区多个社区活动的开展,不仅让老人安享幸福晚年,也让青少年健康快乐成长。在滨濂社区青少年成长驿站,社工总会不定期组织各种丰富多彩的活动,寓教于乐,让孩子们释放心情,懂得人生道理。

  就在刚刚过去的母亲节,滨濂社区青少年成长驿站开展了“歌颂母爱·弘扬美德”母亲节暨女童保护宣传主题活动,精心设置了“亲情大富翁”、“亲子拍拍拍”等游戏项目,让社区青少年们懂得以真诚的情感、力所能及的方式去爱母亲,也让母亲们感受到孩子成长所带来的快乐和幸福。

  凡人善举

  传递向上正能量

  榜样是旗帜,代表着方向,凝聚起力量。近年来,龙华区通过举办“寻找龙华好人”等活动,以及文明家庭、志愿服务典型评选,涌现出了一大批不同行业、不同年龄的先进人物,他们用自己的实际行动,积极地践行见义勇为、助人为乐、团结友爱、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品德,为社会注入了正能量,树立了精神旗帜。

  7年义务送高考生绿豆汤的“绿豆妈妈”李香;丈夫病重儿子残疾家境困难仍不弃养女的“龙华好妈妈”邱之玲;数年如一日照顾残疾邻居的吴凤旧;常年帮邻居老人扛米送油被称为“龙华好邻居”的施大建;热心社区工作的下岗职工何五妹;义务清扫垃圾的拾荒老人李翠荣;带病坚守岗位为工作推迟做手术的环卫工符晓……他们在平凡的岗位和日常生活中,利用自己的特长无私地对社会发挥着自己的余热,这些凡人善举,温暖我们的心头。

  无论是志愿者,还是龙华好人,在龙华区,不同的人以不同的方式演绎着暖心的故事,展现出了强大的凝聚力。站在新起点上,人们关于美好幸福新生活的追求,正铺散开来……

 

 

相关链接:

海口龙华区学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
海南大学与海口龙华区签署合作框架协议
让文明成习惯 海口龙华区城西中学打造无垃圾桶校园
串街走巷直播解读 海口龙华区举行“大V看龙华”活动

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:邝晓霞 特约记者 刘伟] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198