· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

广州将建司机诚信考核制度 乘客差评影响部分收入

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-18 19:22

  记者程行欢,马化展报道:广州取消出租车行业的“份子钱”已经在试点,何时能有突破性进展?广州市公交集团回复表示,目前200辆试点车辆营运状态正常。记者从知情人士方面获悉,目前其旗下的白云公司和广交公司分别有100辆新车在试运营,而系统平台也在搭建过程中。

  向专车学习抽成制度?

  广州公交集团方面表示,试点的司企收入分配机制将发挥企业车辆资源优势,将巡游出租汽车传统的承包模式转型为“车辆使用”和“营运管理”相分离的模式。而在考核体系上,企业注重以乘客为中心,以乘客感受和体验为标准,建立司机诚信考核制度,把司机服务投诉、营运违章、交通违法和交通事故等情况,以及司机的营收情况,均纳入对司机的考核体系中。这也意味着,乘客给司机的差评将影响司机的部分收入。

  在6月12日广州市政府部门的定期新闻发布会上,广州市交委主任陈小钢对这一模式的阐释是:“通过互联网技术对司机运营的每一笔收入进行实时的清分。比如应该支付的租车成本,应该缴纳的税费,应该给企业上缴的有关管理费用。”

  业内人士认为,广州试点取消的“份子钱”制度,将巡游出租汽车的“车辆使用”和“营运管理”相分离的模式,改为每笔清分的方式,某种程度可视为是在向专车学习的抽成制度。

  抽成比例将如何确定?

  通过抽成方式,司机可以灵活安排工作时间。因此,广州快车司机梁先生向记者表示,相比“份子钱”,他更愿意选择抽成的方式。不过,梁先生也提到,“出租车也好,快车也罢,也得看抽成的比例是多少,要是抽成多了,效果也差不多”。

  据了解,目前滴滴快车每笔抽成为20%,而美团打车在南京抽成8%(在上海零抽成)。传统出租车公司由于还需要承担车辆的成本,如果需要覆盖车辆成本,则抽成比例有可能高于互联网平台。

  平台建设资金该谁出?

  时事评论员韩志鹏向记者表示,以他的了解看推行起来恐有相当难度:“目前全面推广面临着两方面难度,首先很多车辆承包期还未到期,无法以统一时间来强行推广;另一方面企业作为承包制的最大受益者,现在新的制度是有利于司机的,公司还要投入大量的资金建设平台,还要将车辆成本与经营分离,实力弱小的民营企业既无动力,也无能力投入。因此也可能出现企业兼并和行业集中现象。”

  记者了解到,目前广州公交集团正紧锣密鼓地搭建新的技术平台,以新的“风险共担,利益共享”的模式提供技术支持,但这一平台是否会向所有传统出租车企业开放,还未得知。

 

相关链接:

海口消防提醒司机:雨天行车注意六点
司机请注意!海口文秀街、得胜沙路部分路段将实行单向通行
乘客遗落7064元及营业票据 海口公交司机捡到归还获好评
七旬阿婆不慎丢失手提包 海口34路公交司机拾金不昧获赞

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 羊城晚报] [作者:程行欢 马化展] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198