近日,一则湖北省崇阳县6岁女孩驾驶车辆在乡间小道行驶的视频在网络疯传,该视频竟然是其父亲坐在副驾驶座上拍摄的。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

管住“熊孩子”关键要改变“熊家长”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-17 16:43

  近日,一则湖北省崇阳县6岁女孩驾驶车辆在乡间小道行驶的视频在网络疯传,该视频竟然是其父亲坐在副驾驶座上拍摄的。之后,民警查到这辆车并找到这家人,因当时该车由女孩母亲驾驶,交警吊销其驾驶证,并处以2000元的罚款。(8月14日《楚天都市报》)

  此事的幸运之处是这名女孩驾驶的时候没有发生事故,但是没出事并不意味着没问题。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第(二)项规定:将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,公安机关交通管理部门将给予二百元以上二千元以下罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。这位母亲的行为不只是将自己与孩子的生命安全抛之脑后,对过路行人和车辆也极不负责任,可能使之遭受无妄之灾。

  类似的事件并非孤例,此前已报道过多条关于“熊孩子”高空抛物、卧室放烟花、公众场合做出不雅举动的新闻,而他们的父母大都选择以“孩子还小不懂事”等借口来开脱。长此以往,后果就是孩子越来越皮,不懂得尊重人,霸道不讲理,并不会因为年纪的增长而突然“变乖”,最终承受苦果的还是父母。因此,合理正确的管教才是真正对孩子负责。

  “熊家长”要想去掉“熊”这个帽子,就要从提高自身的法律意识和文明道德素养做起。只有明确了什么可为什么不可为,在现实中以身作则,树立好榜样,才能助力孩子养成良好的行为习惯。学校也应将正确的教育孩子观念进行宣传,加强学校与家长之间的沟通交流,及时反馈孩子在学校的各项行为表现,让父母意识到溺爱是不对的,合理正确的管教才是真正对孩子负责。

  家长讲道理有规范,孩子才能知文明懂礼貌,为了孩子有更好的未来,也为了社会和谐,父母必须要先行动起来,培养孩子良好的言行举止,助其形成健康向上的人格,让“熊孩子”变为“好孩子”。(蒋颖玲)

[来源:海口网] [作者:蒋颖玲] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
图解海口一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
海南省营商环境问题受理平台引各界关注
海口公交优化服务提升群众出行幸福感
海口市疾控中心发布疫情防控最新提示!
海南中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心