10月11日下午召开的海口市赴新加坡专题培训班学习成果汇报会上,2017年城市精细化管理和热带滨海花园城市建设赴新加坡专题培训班学员代表龙舒华、周健、冯勇、林健,作了学习成果转化情况汇报。发言摘要如下,敬请读者关注。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口2017年赴新加坡专题培训班学员代表学习成果转化情况发言摘要

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 09:09

  开展湿地保护修复 创建国际湿地城市

  市林业局党组书记、局长冯勇

  新加坡系统严谨的科学规划理念、依法实施的严管重罚体制、全民参与的城市治理体系、精细高效的运营管理模式具有很多值得借鉴学习的地方。一年多来,通过对新加坡经验的总结学习,我市林业系统转变观念,创新方式方法,扎实推进湿地保护和修复工作。

  一、落实顶层设计,科学规划用途

  率先在全国省会城市中编制湿地保护修复的总体规划,即《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》),海口市在建或拟建的湿地公园,将严格按照《规划》确定的区划范围、保护原则、修复要求及合理利用等要素,科学编制各个湿地公园的修建性详细规划设计,做到先行顶层设计,再实施规划;《规划》确定了4个国家湿地公园,3个省级湿地公园,1个湿地自然保护区、1个羊山多用途管理区和45个湿地保护小区,均实施了科学管控;全市湿地公园的建设除保留所需湿地公园配套设施用地外,对公园其他用地一律不允许占用或修改。据统计,全市7大湿地公园规划面积为4404.16公顷,安排所需的湿地公园配套设施用地57.24公顷,仅占规划面积的1.3%,其他地块均保留现状或实施生态修复。

  二、因地制宜修复,创造优质产品

  根据地域特色,采取针对性整改措施,探索“湿地保护+水利工程”“湿地保护+水体治理”“湿地保护+生态修复”“湿地保护+土地整治”等创新湿地保护修复模式,修复了东寨港国家级自然保护区的生态环境,打造了五源河、美舍河国家湿地公园和潭丰洋省级湿地公园等多个典型湿地公园建设案例,借鉴了新加坡的经验,为市民游客打造了一个个绿意盎然的湿地公园。

  三、加大宣传力度,发动全民参与

  开展湿地保护宣传教育进企业、农村、机关、校园、社区、家庭、公共场所的“七进”活动,成立了全省首个湿地保护协会、发动和组织了诸多社会环保公益组织和志愿者参与,率先在全省创建4所

  “湿地学校”,多方式、全方位进行科普宣传,发动全社会参与湿地保护工作,有效营造了良好的湿地保护氛围。

  四、创新管理模式,依法保护建设成果

  参与了《海口市人民代表大会常务委员会关于加强湿地保护管理的决定》《海口市美舍河保护管理规定》《海口市湿地保护若干规定》等多项法规的制定,通过法律法规为海口市湿地保护工作保驾护航,有效维护了湿地保护建设成果。

  今后,市林业局将进一步转变观念、更新理念,内化于心、外化于行,学习借鉴新加坡经验并运用在我市的湿地保护与修复、古树名木保护管理等工作中,为海口打造国际化滨江滨海花园城市作出更大的努力。

[来源:海口日报] [作者:陈敬儒 张甜 高翔 杜润涛] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有政府奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心