10月11日下午召开的海口市赴新加坡专题培训班学习成果汇报会上,2017年城市精细化管理和热带滨海花园城市建设赴新加坡专题培训班学员代表龙舒华、周健、冯勇、林健,作了学习成果转化情况汇报。发言摘要如下,敬请读者关注。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口2017年赴新加坡专题培训班学员代表学习成果转化情况发言摘要

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 09:09

  坚持公共交通优先 为市民提供更优质服务

海南港航控股有限公司党委书记、董事长 林健 (时任市交通运输和港航管理局党组书记、局长)

  2017年到新加坡参加学习培训,有两点给我感触最深:一是新加坡坚持公共交通优先发展理念,构建了高效率、高密度、一体化和以公益性为导向的公共交通服务体系;二是坚持空港和海港“双港”驱动,构建了辐射全球的国际化空港枢纽和世界级的航运中心,并带动形成高度发达的临空、临港产业。新加坡在交通发展方面的成功经验,为我市的公交事业改革发展提供了宝贵经验。

  一、推动海口公交运营主体国有化整合

  为实现“公交回归民本”,我市完成了公交运营主体国有化整合,将原各自为政、逐利经营的六家公交经营主体,全部整合至我市国有独资的海口市公共交通集团有限公司。并在此基础上,重新规划我市原公交线网,将公交线路扩大到157条,进一步提高了公交线路的覆盖率,使我市公共交通得以按照“公益化”的模式,为广大群众出行提供更加便捷、优质、高效的服务。

  此外,借鉴新加坡经验,我对海口公交未来的发展方向和模式提出了建议:一是要尽快推行公交专用道建设,使公交“快起来”;二是要加快公交信息化建设,让市民能实时掌握公交的运行位置和预计到达时点,打造智慧公交;三是要实行成本规制,建立公共服务购买机制,促进公交健康可持续发展;四是要将公交线路枢纽建设与城市土地开发利用相结合,实行一体化开发,反哺公交投入和运行成本。

  二、推动智慧港口建设

  (一)推行“预约过海”:在新海港和秀英港率先推行了“预约过海”模式,实现港口能力、船舶运力与旅客出行计划的信息匹配,琼州海峡客滚运输从此由“无序”转为“有序”,旅客过海更加方便快捷,车辆通行更加高效顺畅,并在国庆黄金周期间多次获央视点赞。

  (二)推行“无纸化”通关:在新海港、秀英港启用推行人脸识别身份验证和二维码检票,进一步提高了旅客通关的效率和便捷度,港口通关迈入“无纸化”新时代。

  (三)推进“不见面”办单:加快散件杂货和集装箱线上业务平台建设,实现客户足不出户,即可通过港口公共信息服务平台办理船期和货物状态查询、业务委托、预约提货、费用结算、货物放行等各项手续,让“数据多跑腿、群众少跑路”,积极打造智慧、便民的港口电子口岸。

  三、推动自由贸易背景下的港口规划提升和建设

  (一)推动马村中心港区规划提升。为适应海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势、新要求、新定位,在市委、市政府的领导下,我市与省交通运输厅一道对马村中心港区进行规划调整。调整后,马村中心港区仅西部港区即可布置22个5-15万吨级集装箱和通用散货深水泊位,货物通过能力可达1亿吨,集装箱通过能力最大可达1000万TEU,能更好地满足大港口、大枢纽、大物流、大产业的发展需要。

  (二)推动新海港滚装码头客运综合枢纽站建设。推动完成了新海港滚装码头客运综合枢纽站项目的概念性设计和深化工作,并已正式开工建设。该项目的建设,有效整合了旅客候船、车客分离、口岸监管、交通换乘和枢纽商业等功能,不仅可以大大提高港口的接待容量和服务水平,增强海南在自由贸易背景下口岸查验监管能力,有效提高陆岛交通的枢纽化水平,还有利于带动新海临港片区的一体化开发,对我市依托新海港打造现代临港生态新城、促进港产城一体化发展具有重要意义。

  (三)推动临港产业布局规划。为推动临港产业发展,加快“海港”驱动,市交通运输和港航管理局深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,向各级政府提出依托马村西部港区设立海南自由贸易临港产业园,打造海南自由贸易区(港)核心港口经济功能区,大力发展临港产业的建议,并委托上海海事大学完成了自由贸易背景下临港产业布局规划。

 

相关链接:

海口善借治理好经验 水清岸绿东西湖
海口全市脱贫攻坚项目库建设情况现场会召开
海口秀英区出台投资项目攻坚行动方案 确保实现全年工作目标

 

[来源:海口日报] [作者:陈敬儒 张甜 高翔 杜润涛] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心