10月11日下午召开的海口市赴新加坡专题培训班学习成果汇报会上,2017年城市精细化管理和热带滨海花园城市建设赴新加坡专题培训班学员代表龙舒华、周健、冯勇、林健,作了学习成果转化情况汇报。发言摘要如下,敬请读者关注。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

海口2017年赴新加坡专题培训班学员代表学习成果转化情况发言摘要

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 09:09

  坚持公共交通优先 为市民提供更优质服务

海南港航控股有限公司党委书记、董事长 林健 (时任市交通运输和港航管理局党组书记、局长)

  2017年到新加坡参加学习培训,有两点给我感触最深:一是新加坡坚持公共交通优先发展理念,构建了高效率、高密度、一体化和以公益性为导向的公共交通服务体系;二是坚持空港和海港“双港”驱动,构建了辐射全球的国际化空港枢纽和世界级的航运中心,并带动形成高度发达的临空、临港产业。新加坡在交通发展方面的成功经验,为我市的公交事业改革发展提供了宝贵经验。

  一、推动海口公交运营主体国有化整合

  为实现“公交回归民本”,我市完成了公交运营主体国有化整合,将原各自为政、逐利经营的六家公交经营主体,全部整合至我市国有独资的海口市公共交通集团有限公司。并在此基础上,重新规划我市原公交线网,将公交线路扩大到157条,进一步提高了公交线路的覆盖率,使我市公共交通得以按照“公益化”的模式,为广大群众出行提供更加便捷、优质、高效的服务。

  此外,借鉴新加坡经验,我对海口公交未来的发展方向和模式提出了建议:一是要尽快推行公交专用道建设,使公交“快起来”;二是要加快公交信息化建设,让市民能实时掌握公交的运行位置和预计到达时点,打造智慧公交;三是要实行成本规制,建立公共服务购买机制,促进公交健康可持续发展;四是要将公交线路枢纽建设与城市土地开发利用相结合,实行一体化开发,反哺公交投入和运行成本。

  二、推动智慧港口建设

  (一)推行“预约过海”:在新海港和秀英港率先推行了“预约过海”模式,实现港口能力、船舶运力与旅客出行计划的信息匹配,琼州海峡客滚运输从此由“无序”转为“有序”,旅客过海更加方便快捷,车辆通行更加高效顺畅,并在国庆黄金周期间多次获央视点赞。

  (二)推行“无纸化”通关:在新海港、秀英港启用推行人脸识别身份验证和二维码检票,进一步提高了旅客通关的效率和便捷度,港口通关迈入“无纸化”新时代。

  (三)推进“不见面”办单:加快散件杂货和集装箱线上业务平台建设,实现客户足不出户,即可通过港口公共信息服务平台办理船期和货物状态查询、业务委托、预约提货、费用结算、货物放行等各项手续,让“数据多跑腿、群众少跑路”,积极打造智慧、便民的港口电子口岸。

  三、推动自由贸易背景下的港口规划提升和建设

  (一)推动马村中心港区规划提升。为适应海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新形势、新要求、新定位,在市委、市政府的领导下,我市与省交通运输厅一道对马村中心港区进行规划调整。调整后,马村中心港区仅西部港区即可布置22个5-15万吨级集装箱和通用散货深水泊位,货物通过能力可达1亿吨,集装箱通过能力最大可达1000万TEU,能更好地满足大港口、大枢纽、大物流、大产业的发展需要。

  (二)推动新海港滚装码头客运综合枢纽站建设。推动完成了新海港滚装码头客运综合枢纽站项目的概念性设计和深化工作,并已正式开工建设。该项目的建设,有效整合了旅客候船、车客分离、口岸监管、交通换乘和枢纽商业等功能,不仅可以大大提高港口的接待容量和服务水平,增强海南在自由贸易背景下口岸查验监管能力,有效提高陆岛交通的枢纽化水平,还有利于带动新海临港片区的一体化开发,对我市依托新海港打造现代临港生态新城、促进港产城一体化发展具有重要意义。

  (三)推动临港产业布局规划。为推动临港产业发展,加快“海港”驱动,市交通运输和港航管理局深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,向各级政府提出依托马村西部港区设立海南自由贸易临港产业园,打造海南自由贸易区(港)核心港口经济功能区,大力发展临港产业的建议,并委托上海海事大学完成了自由贸易背景下临港产业布局规划。

 

相关链接:

海口善借治理好经验 水清岸绿东西湖
海口全市脱贫攻坚项目库建设情况现场会召开
海口秀英区出台投资项目攻坚行动方案 确保实现全年工作目标

 

相关链接:
海口秀英区出台投资项目攻坚行动方案 确保实现全年工作目标
海口全市脱贫攻坚项目库建设情况现场会召开
海口善借治理好经验 水清岸绿东西湖
[来源:海口日报] [作者:陈敬儒 张甜 高翔 杜润涛] [编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心