新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好,我们唱歌,我们跳舞,祝贺大家新年好……”一首本应充满童趣的新年歌曲,搭配的却是略带沧桑的中年男声和不太流畅的吉他伴奏,在新年的第一天,这种“反差萌”让人忍俊不禁,更想一探究竟。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

好日子就要唱着过——脱贫户老时弹着吉他迎接新年

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 09:26

  新华社郑州1月1日电(记者宋晓东)“新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好,我们唱歌,我们跳舞,祝贺大家新年好……”一首本应充满童趣的新年歌曲,搭配的却是略带沧桑的中年男声和不太流畅的吉他伴奏,在新年的第一天,这种“反差萌”让人忍俊不禁,更想一探究竟。

  走进这个位于河南省新蔡县狮子口村的农家小院,院子干净利落,门旁还挂着两个崭新的大红灯笼,洋溢着节日的喜庆。一个黑瘦的男人抱着吉他,边弹边唱,他就是老时。

  今年54岁的老时叫时培兵,曾经是狮子口村出了名的贫困户,去年刚刚脱贫。脱贫后的第一个元旦,听说村里要办晚会,“十来年没笑过”的他第一个报名说要唱首歌,在乡亲们面前“露一手”。

  年轻时,老时并不穷,日子过得还不错。不想儿子患上先天性脑瘫,加上妻子有精神病,时培兵一下子成了贫困户,一年到头也看不到个笑模样。老时家的院墙是玉米秆堆的,房子还是1978年盖的土坯房,外面下大雨,屋里下小雨。

  2014年,新蔡县加大脱贫攻坚力度,驻村第一书记原玉荣不仅为时培兵争取危房改造资金,还帮他申请了低保补贴、医疗救助、教育扶贫、公益岗位等,帮他渡过难关。“有党的好政策,还有干部帮我找门路、找活干,我也不能再等靠要,幸福生活还得靠自己。”时培兵说。他开始研究草莓种植,从一开始给人打工,到后来自己建大棚、种草莓,2017年他一年收入近3万元,摘下了贫困帽。

  好日子越过越有滋味。去年暑假,女儿带了一把吉他回家,时培兵听着女儿弹琴唱歌也忍不住学了起来。“白天干完活,晚上没事了我就学吉他,今年晚会上我要给大家唱一首”时培兵说,脱贫了,日子越过越红火,好日子就要唱着过。

  “新年好呀,新年好呀……”抬手拨动琴弦,老时又练了起来。旋律虽然简单,琴技依然生涩,但歌声里却是浓得化不开的幸福。冬日的阳光照在他的脸上,仿佛沐浴着春天的温暖。

 

 

相关链接:

新时代我们一起拼搏一起奋斗——习主席新年贺词引发热烈反响
人民日报元旦献词:创造无愧于伟大新时代的新辉煌
【央视快评】在新时代新起点上继续把改革开放推向前进——写在党的十八届三中全会五周年之际
为群众提供贴心服务 海口开展新时代文明实践志愿集市系列活动

 

[来源:新华网] [作者:宋晓东] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心