英国议会下院25日表决通过一项修正案,从政府手中夺过当天议会议程决定权。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

夺权成功 英议会下院将就“脱欧”自由表决

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 09:36

  英国议会下院25日表决通过一项修正案,从政府手中夺过当天议会议程决定权。

  议会下院随后确定27日就退出欧洲联盟事宜举行系列“指向性投票”,以期从众多选项中确定一个能获多数人支持的“脱欧”前行方向。

  【“掌舵”一天】

  英国政府一般决定议会下院议程。然而,议会下院25日以329票支持、302票反对的表决结果通过保守党议员奥利弗·莱特温提出的一项修正案,要求就“脱欧”事宜“掌舵”一天。

  英国广播公司报道,首相特雷莎·梅当天早些时候试图阻止修正案通过,承诺将组织系列表决,让议员们决定除“脱欧”协议以外的其他可能选项。然而,更多议员选择支持莱特温的修正案,称无法信任政府能把全部选项摆上台面。

  为在表决中投支持票、与政府唱反调,3名政府政务次官不惜宣布辞职。

  特雷莎·梅对议会“掌舵”表达“怀疑”,认为先前议员们的自由表决“产生自相矛盾结果,或根本没有结果”。

  英国“脱欧”事务部发表声明,对表决结果表达“失望”,认为这一“颠覆不同民主机构之间平衡”的结果“创下危险、无法预测的先例”。英国政府“将继续呼吁现实主义,即任何考虑到的选项必须能用于与欧盟谈判”。

  议会“指向性投票”对英国政府不具法律约束力。但按路透社的说法,议会下院多数议员如果真能就一个前行方向达成共识,会对特雷莎·梅构成压力。后者一直指认议会拿不出除“脱欧”协议以外的可行解决方案。

  特雷莎·梅当天承认,“脱欧”协议截至25日所获支持不足以获议会下院通过,但她没有排除本周把协议第三度交予议会表决。可能的表决时间是28日。

  【“乱麻”难斩】

  经过两年多谈判,英国与欧盟去年11月达成“脱欧”协议,但协议两度遭英议会下院否决。英国持不同主张人士迄今无法弥合分歧,致使“脱欧”进程陷入“一团乱麻”。

  为避免英国29日“无协议脱欧”,欧盟领导人上周与特雷莎·梅协商一致,把“脱欧”正式期限至少延至4月12日。英国届时须确定有意“无协议脱欧”、延期“脱欧”还是不“脱欧”。如果“脱欧”协议本周能获议会下院支持,则“脱欧”正式日期为5月22日。

  英国广播公司报道,莱特温的修正案没有明确自由表决的具体内容。多家媒体分析,最有可能赢得多数议员支持的是英国以较软方式“脱欧”,即继续留在欧洲关税同盟或单一市场。其他选项包括“无协议脱欧”和不“脱欧”。

  投票支持莱特温修正案的反对党工党领导人杰里米·科尔宾呼吁把“脱欧”协议诉诸全体公民投票。

  主张较硬“脱欧”方式的英国保守党议员提出,只要特雷莎·梅承诺下台、另换新领导人主导与欧盟的未来关系谈判,他们就投票支持“脱欧”协议。

  特雷莎·梅3个月前挺过保守党内部一次不信任投票,因而今年12月以前不会再遭遇党内“逼宫”。部分反对党人士认定,打破现有僵局的唯一方法就是议会提前选举。

  主张英国“留欧”人士近期声势渐涨。数以万计民众23日在伦敦街头游行,呼吁举行“脱欧”二次公投。在线请愿政府撤销“脱欧”申请的签名者突破500万人。(海洋)(新华社专特稿)

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心