为应对职工这一“刚需”,不少地方和单位着手探索开办寒暑期托管班和亲子园,专业人士认为,“带娃上班”,减轻了职工负担,但用人单位要量力而行,做好监管。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

单位探索开办托管班和亲子园 “带娃上班”是何体验?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-20 08:29

  原标题:正值暑期,不少单位探索开办托管班和亲子园

  “带娃上班”是何体验?

  每到暑期,“娃去哪儿”?就成为不少职工的心头“大难”,有的将孩子“邮寄”回老家,有的把孩子送进托管班,有的则不得已带娃上班。

  而这几种方式,在北京工作、家有3岁半幼儿的85后陈东都经历了,用他的话就是“总算在凑活中把暑假熬过去了”。

  一直以来,学前教育“一位难求”是职工热议的话题。为应对职工这一“刚需”,不少地方和单位着手探索开办寒暑期托管班和亲子园,专业人士认为,“带娃上班”,减轻了职工负担,但用人单位要量力而行,做好监管。

  暑托班:破解暑期看护难题

  由于父母要在家照顾弟弟家的孩子分身乏术,陈东在儿子两岁多时,便将他送进了家附近的托幼机构。包括学费和餐费,每月4000元。

  让陈东意外又惊喜的是,儿子上课时间与自己上班时间基本吻合:每天7点30分至8点送到,每周上5天,没有寒暑假。不同的是,托管班16点30分放学,延长接娃时间要另行付费,每小时20元,“这个时间点,多数上班族还没下班,只能继续花钱买服务。”

  最近由于出差频繁,陈东只得将孩子送回老家。这时,托幼机构称要交“占位费”,来保住孩子在班上的名额和床位,每月300元,如果不交下次入托还得重新体检。“体检还得去区妇幼保健中心”,费时费力,陈东只能被动接受。

  眼下,像陈东这样切实存在子女看护难题的职工并非少数。为此,不少用人单位开办爱心暑托班,解除他们的后顾之忧。

  腾一间会议室改造为教室、添置数把桌椅作课桌、购买并共享书籍建设流动的书柜、联系培训机构开设兴趣课、聘请退休职工担任看护老师……这个暑假,航天科工三院35所暑期职工子女托管班“如约而至”。

  35所工会主席王莉告诉记者,托管子女从读幼儿园到上小学的都有,托管时间从8点至17点30分,职工可根据家庭情况自愿让孩子参加托管,午餐时孩子随父母去单位食堂吃饭。

  据介绍,这是35所开设寒暑期职工子女托管班的第9个年头。从2010年第一期开班,小沛然便参加了,之后期期不落。如今9年过去了,沛然已经成了托管班里的“大哥哥”,可以帮助老师共同管理、照顾弟弟妹妹们,有模有样。

  亲子园:提高员工队伍稳定性

  为满足职工对托管服务的迫切需求,王莉告诉记者,托管班还会在雾霾天、“六一”儿童节紧急开班,解决职工带娃难题。

  相比社会机构,35所的职工“星睿妈”认为,单位开班最大的好处是放心。“看护老师是认识的,管理人员是同事,就像小时候在老师、邻居家等待父母下班,有信任感和托付感。而且托管班免费,也帮我们省了一笔花销。”

  对于托管的紧迫性,政策层面已有所关照。今年5月,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,提出支持用人单位以单独或联合相关单位共同举办的方式,在工作场所为职工提供福利性婴幼儿照护服务。

  试问,在办公楼里建亲子园、能每天带娃上班,对职工而言是何体验?在广州市南沙区的广东芬尼克兹节能设备公司,这样一项福利深受职工欢迎。

  不同于寒暑期托管班,该公司开办的酷猴亲子园常年开班,招收1.2岁~6岁的儿童。亲子园园长宋春伶告诉记者,目前亲子园有40多名学生,他们的活动区域包括办公楼三层600多平方米的教室、二层的恒温泳池、五层的活动室以及办公楼外的菜地等。

  针对孩子年龄太分散的问题,宋春伶说他们采用蒙台梭利教育中混龄教育的方式编班,将1.2岁至2.5岁儿童分为一班,2.5岁至6岁儿童合并开班。

  “亲子园不以赢利为目的,更多是福利,有利于员工队伍的稳定。”宋春伶介绍,有娃入园的职工每个月交纳学费1000元、伙食费500元。除此之外,师资、水电、场地、活动设施等都由公司补贴,公司每年要投入上百万元。

  “一定要建立相关标准和加强监管”

  长期以来,不少城市存在幼儿园数量不足、入园难、学费高等问题,而这种供需不平衡的状况,在二孩时代愈加凸显。因此,一些机关企事业单位自办托儿所、亲子园的模式更显可贵。

  其实,在“企业办社会”年代,单位办托儿所、幼儿园,一度是主流模式。全国妇联妇女研究所副研究员杨慧向记者介绍说,当时企业承担着生产前后服务和职工生活、福利、社会保障等社会职能。但同时也产生了一些弊病,比如单位负担较重、效率低下等。后来,在市场经济转轨时期,这些社会功能被逐步剥离掉。

  如今,一些用人单位恢复兴办托幼机构,是正视职工需求的一种举措。杨慧认为,“现在职工对托幼机构的需求比过去高得多,重新举办并不是简单地恢复过去,而是要在保教质量、环境设施、卫生安全等方面提高更多。”

  记者梳理发现,用人单位开设托幼机构的模式主要有3种。一种是企业自行办班,如母婴家庭服务企业依托平台资源,从师资到教育体系设计均由企业自主完成;一种是引进社会机构办园,幼教机构以加盟或直营形式进驻企业,为企业提供定制的普惠型托幼服务;还有一种则是与社会机构合作,单位提供场地,第三方机构提供服务,目前较多用人单位采用这种模式。

  在杨慧看来,鼓励开办托幼机构,对用人单位是机遇也是挑战,不管采取哪种形式,“并不是出钱出场地就可以当甩手掌柜,一定要建立相关标准和加强监管,这样才能将托幼机构做好,解决职工需求。”

 

 

相关链接:

“暑期托管班”值得提倡
别样的暑期夏令营:“专业队”带来的消防安全之旅
文化消费迎来火热“暑期档”(消费视窗·暑期消费新观察③)
公安部门提示,这些防拐防骗知识一定要教给孩子|暑期安全课⑪

 

相关链接:
“暑期托管班”值得提倡
文化消费迎来火热“暑期档”(消费视窗·暑期消费新观察③)
公安部门提示,这些防拐防骗知识一定要教给孩子|暑期安全课⑪
别样的暑期夏令营:“专业队”带来的消防安全之旅
[来源:工人日报] [作者:李丹青] [编辑:见习编辑王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
一周海口热闻图解:海口搭建疫情防控智能指挥平台
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
海口:关注社区重点防控 入户走访744694户
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心