“实现‘龙象共舞’是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。” 10月11日至12日,国家主席习近平与印度总理莫迪在友好、轻松气氛中就中印关系和共同关心的重大国际和地区问题坦诚、深入交换意见。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

联播+丨习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-15 15:37

  “实现‘龙象共舞’是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。”

  10月11日至12日,国家主席习近平与印度总理莫迪在友好、轻松气氛中就中印关系和共同关心的重大国际和地区问题坦诚、深入交换意见。

  近年来,中印领导人互动频繁,为中印关系发展注入强劲内生动力。央视网《联播+》整理习近平关于中印关系的重要讲话,与您一起学习感悟。

  2018年4月27日和28日,国家主席习近平在武汉东湖宾馆同印度总理莫迪举行非正式会晤。

  正确看待对方发展,增进战略互信

  坦诚是互信的基础,互信是合作的前提。我们要坚持尊重和照顾彼此关切,坚持深化政治互信,牢牢把握两国关系正确战略方向,使合作始终成为两国关系的主旋律。

  ——2014年9月18日,在同印度总理莫迪举行会谈时的讲话

  中印关系要稳定、要发展,基础是互信。要从战略上把握中印关系,不断增进彼此了解和信任,推动两国各界和两国人民加深相互理解、培育友好感情。

  ——2018年4月27日和28日,在同印度总理莫迪举行非正式会晤时的讲话

  两国应该也完全可以走出一条两个相邻大国友好合作的康庄大道。要正确看待两国间的分歧,不能让它冲淡两国合作大局,同时通过沟通逐步寻求理解,不断化解分歧。

  ——2019年10月12日,在同印度总理莫迪举行会晤时的讲话

  深化务实合作,拉紧利益纽带

  要更加紧密地对接各自发展战略,实现两大经济体在更高水平上的互补互助,继续成为地区乃至世界经济增长“双引擎”,携手推动地区经济一体化进程,为全球经济增长作出积极贡献。

  ——2015年5月14日,在会见印度总理莫迪时的讲话

  中印两国携手合作,不仅能助力彼此发展,而且将为亚洲乃至世界和平、稳定、繁荣贡献力量。

  ——2019年6月13日,在会见印度总理莫迪时的讲话

  要以设立高级别经贸对话机制为契机,加强两国经济发展战略对接,探讨建立制造业伙伴关系。欢迎印度药品企业和信息技术企业赴华投资合作。

  ——2019年10月12日,在同印度总理莫迪举行会晤时的讲话

  2014年9月17日,国家主席习近平在参观甘地故居时,亲自摇动甘地曾经使用过的纺车。

  丰富人文交流,筑牢友谊根基

  要鼓励两国各界加强交往,增进了解,实施好中印文化交流计划和印度旅游年活动,继续加强智库、媒体、青年交流,扩大地方友好往来,推动构建两国全方位、多层次的人文合作大格局,使中印友好和合作成为两国社会共识。

  ——2015年5月14日,在会见印度总理莫迪时的讲话

  中印都是有着璀璨历史文化的国家,两国文化有许多相通之处,中印两国应开展更广领域、更深层次交流,共同致力于东方文明复兴,共同倡导尊重文明多样性,推动不同文明和谐共处。

  ——2018年4月27日,在会见印度总理莫迪时的讲话

  两国先辈们克服重重障碍,开展广泛交流,推动文学、艺术、哲学、宗教发展和传播,双方均受益良多。中印人文交流大有潜力可挖。

  ——2019年10月11日,在会见印度总理莫迪时的讲话

  加强在国际和地区事务中的合作

  “中国龙”和“印度象”虽然各具特色,但都崇尚和平、公平、正义。我们要携手弘扬和平共处五项原则,共同推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,完善和优化国际治理机制和规则,使之更好适应时代发展和国际社会共同需求。

  ——2014年9月17日,在印度媒体发表署名文章

  国际上都在说21世纪是亚洲世纪,中印两国的发展是关键。中国龙和印度象和谐共处、和平发展、合作发展,将惠及两国25亿人口,惠及广大发展中国家,将对地区和世界产生深远影响。

  ——2014年9月18日,在同印度总理莫迪举行会谈时的讲话

  旗帜鲜明地维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚定维护多边主义和以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,保障发展中国家的正当发展权益。在二十国集团、金砖国家、上海合作组织、中俄印等多边机制框架内加强协调。探讨逐步将“中印+”合作向南亚、东南亚、非洲拓展,打造更加畅通的地区互联互通网络,尽早达成“区域全面经济伙伴关系协定”。

  ——2019年10月12日,在同印度总理莫迪举行会晤时的讲话

  (中央广播电视总台央视网)

[来源:央视网] [作者:] [编辑:陈德文(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
图解海口一周热闻:海口搭建疫情防控智能指挥平台
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心