日本内阁府14日发布数据,显示日本第三季度国内生产总值比上一季度增长0.1%,是连续第4个季度增长。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

日本经济第三季度增幅低于市场预期 今年最差表现

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-11-15 08:05

  日本内阁府14日发布数据,显示日本第三季度国内生产总值比上一季度增长0.1%,是连续第4个季度增长。

  受国际经贸摩擦等影响,日本经济增速明显低于市场预期,为一年来最差表现。分析人士估计,消费税提高将导致个人消费下滑,日本经济第四季度出现收缩在所难免。

  【接近持平】

  内阁府发布的数据显示,国内生产总值初值以名义增幅计,第三季度比第二季度增长0.3%,年率为1.2%。剔除物价变动因素后,第三季度与第二季度相比仅增长0.1%,年率为0.2%。

  这一季度增速是一年来最差表现,低于市场预期。市场对第三季度国内生产总值增幅的预估中位数是0.8%。第二季度增幅的年率是1.8%。

  个人消费方面,第三季度比上一季度增长0.4%,增速低于上一季度的0.6%。消费税率提升之前的突击消费是个人消费增长的主要动力,但这一表现不及日本中央银行预期。

  今年10月,日本消费税税率从8%提高至10%。共同社报道,突击消费领域在家电、日用品和汽车等方面。

  企业设备投资增长0.9%,公共投资增幅为0.8%。外需方面,受国际经贸摩擦影响,第三季度出口比第二季度减少0.7%。这一数据上一季度是增长0.5%。

  就对国内生产总值的贡献,个人消费和投资等内需提升了0.2个百分点,出口减去进口的外需则下拉0.2个百分点。

  【不容乐观】

  共同社报道,因消费税税率提高,可预期消费下滑,进而导致国内生产总值收缩,日本经济面临压力。

  日生基础研究所分析师齐藤太郎(音译)认为,第三季度突击消费虽然弥补了外部市场的负面影响,但这一势头不可能持续。

  “10月至12月出现收缩板上钉钉,”他说,“经济可能在明年早些时候回弹,但缺乏动力。”

  日本经济再生担当大臣西村康稔在内阁府数据发布后说,海外经济减速,外需形成拖累,但个人消费和国内投资等内需有所增加,日本经济整体温和复苏。政府将持续关注国际贸易形势变化和消费税提高对日本经济的影响。

  日本政界人士呼吁增加财政支出,以缓冲消费税提高带来的不利影响,为经济提供支撑。

  日本央行10月宣布维持货币政策不变,但认为如果经济面临风险,不排除推出宽松政策。(陈立希)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

乒乓球世界杯中国女团3:0胜日本夺冠
被质疑公款款待“关系户” 日本在野党调查安倍“赏樱会”
日本9月核心机械订单额连续第三个月下降

 

[来源:新华网] [作者:陈立希] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心