最近,在海口江东新区演丰镇瑶城村,有个新变化为村民所津津乐道:破旧的老房子变了模样,经过升级改造,充满乡趣的部分村居换了新颜,绿意环抱,古朴别致,惹人注目。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

闲置村居换新颜 半城都市半城绿——海口江东新区美丽乡村建设打造文旅融合田园综合体

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-15 07:14

  最近,在海口江东新区演丰镇瑶城村,有个新变化为村民所津津乐道:破旧的老房子变了模样,经过升级改造,充满乡趣的部分村居换了新颜,绿意环抱,古朴别致,惹人注目。

  作为江东新区美丽乡村示范点,瑶城村的村民见证着闲置村居变身特色民宿的全过程,深切感受到村庄的蜕变,村民也在积极参与中享受到乡村发展的多重红利,获得感幸福感于心底油然而生。

12月10日,在江东新区仲恺村,美丽乡村建设工程正有序推进。图为工人师傅为特色民居进行外墙装修。记者 王程龙 摄

  生态优先,一村一品。海口坚持规划引领,先谋后动,统筹推进江东新区美丽乡村建设,探索城市开发与美丽乡村升级的城乡统筹发展新模式,坚持“山水林田湖草”是一个生命共同体,精心打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的宜居宜游新农村。

  聚焦特色 闲置老屋变新民宿

  瑶城村,靠近红树林湿地,绿化率高,生态环境一流,然而,随着村庄变迁,村民搬迁至新村,老村遗留下大量闲置老屋,撂荒地也很多,多年来“藏在深闺人未识”。

  “拆除重建,还是保留改造?”连日来,作为演丰镇瑶城村美丽乡村项目工作组组长,演丰镇人大主席苏定体经常到工地查看项目最新进展,帮助解决项目建设遇到的困难。他说,顺应村民的需求,最终选择保留老屋,因房施策,进行加固、改造、提升,保留原有农舍建筑及院落围合的外观肌理和空间关系。

  “你看,这里原来是六七间老房子,现在可漂亮了。”走进基本完工的政务主题小院,苏定体格外开心,虽然墙壁立面还看得出老屋的沧桑,但是里面早已换了模样:清雅别致,简约时尚,仿佛中式古朴园林建筑。该主题小院依次划分了政务厅、多功能厅、影音室、会客厅、后勤区、套房等诸多功能区。

  瑶城村美丽乡村项目在专业设计团队的指导下,最终选择不砍树、不拆房,保留乡土特色,按照“一房一策”理念进行升级改造,让老屋焕发新活力。根据房屋特点和产业需要,规划设计有政务主题、茶文化主题、儿童主题、羊圈主题、创意集市等九个主题民宿小院,坚持和而不同,打造高端民宿聚集区。

  苏定体介绍,该项目由海南海控美丽乡村建设有限公司负责实施,推行村企共建模式,当前,建设按下“快进键”,预计明年3月建成。项目共占地685亩,除了结合本地建筑元素建设特色民宿外,还盘活低效利用的撂荒地,进行平整改良,种植高品质水稻、绿色热带果蔬等,发展现代观光农业,高起点高标准打造农旅融合的乡村田园综合体。

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
图解海口一周热闻:市检察院发布扫黑除恶典型案例
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心