最近,在海口江东新区演丰镇瑶城村,有个新变化为村民所津津乐道:破旧的老房子变了模样,经过升级改造,充满乡趣的部分村居换了新颜,绿意环抱,古朴别致,惹人注目。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

闲置村居换新颜 半城都市半城绿——海口江东新区美丽乡村建设打造文旅融合田园综合体

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-12-15 07:14

  最近,在海口江东新区演丰镇瑶城村,有个新变化为村民所津津乐道:破旧的老房子变了模样,经过升级改造,充满乡趣的部分村居换了新颜,绿意环抱,古朴别致,惹人注目。

  作为江东新区美丽乡村示范点,瑶城村的村民见证着闲置村居变身特色民宿的全过程,深切感受到村庄的蜕变,村民也在积极参与中享受到乡村发展的多重红利,获得感幸福感于心底油然而生。

12月10日,在江东新区仲恺村,美丽乡村建设工程正有序推进。图为工人师傅为特色民居进行外墙装修。记者 王程龙 摄

  生态优先,一村一品。海口坚持规划引领,先谋后动,统筹推进江东新区美丽乡村建设,探索城市开发与美丽乡村升级的城乡统筹发展新模式,坚持“山水林田湖草”是一个生命共同体,精心打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的宜居宜游新农村。

  聚焦特色 闲置老屋变新民宿

  瑶城村,靠近红树林湿地,绿化率高,生态环境一流,然而,随着村庄变迁,村民搬迁至新村,老村遗留下大量闲置老屋,撂荒地也很多,多年来“藏在深闺人未识”。

  “拆除重建,还是保留改造?”连日来,作为演丰镇瑶城村美丽乡村项目工作组组长,演丰镇人大主席苏定体经常到工地查看项目最新进展,帮助解决项目建设遇到的困难。他说,顺应村民的需求,最终选择保留老屋,因房施策,进行加固、改造、提升,保留原有农舍建筑及院落围合的外观肌理和空间关系。

  “你看,这里原来是六七间老房子,现在可漂亮了。”走进基本完工的政务主题小院,苏定体格外开心,虽然墙壁立面还看得出老屋的沧桑,但是里面早已换了模样:清雅别致,简约时尚,仿佛中式古朴园林建筑。该主题小院依次划分了政务厅、多功能厅、影音室、会客厅、后勤区、套房等诸多功能区。

  瑶城村美丽乡村项目在专业设计团队的指导下,最终选择不砍树、不拆房,保留乡土特色,按照“一房一策”理念进行升级改造,让老屋焕发新活力。根据房屋特点和产业需要,规划设计有政务主题、茶文化主题、儿童主题、羊圈主题、创意集市等九个主题民宿小院,坚持和而不同,打造高端民宿聚集区。

  苏定体介绍,该项目由海南海控美丽乡村建设有限公司负责实施,推行村企共建模式,当前,建设按下“快进键”,预计明年3月建成。项目共占地685亩,除了结合本地建筑元素建设特色民宿外,还盘活低效利用的撂荒地,进行平整改良,种植高品质水稻、绿色热带果蔬等,发展现代观光农业,高起点高标准打造农旅融合的乡村田园综合体。

相关链接:
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉 向社会公开征求意见
海口:举全市之力加快江东新区规划建设
海口江东新区酣战忙!近40个项目奋力推进建设
告别摸黑出行 海口江东新区村庄点亮“民心灯”
[来源:海口日报] [作者:曹马志] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心