新冠肺炎疫情发生以来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,一手抓疫情防控,一手抓保通保畅,为做好疫情防控工作作出了积极贡献。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

畅通复工复产“生命线”——全国恢复正常交通运输秩序

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-14 22:43

image.png

新冠肺炎疫情发生以来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,一手抓疫情防控,一手抓保通保畅,为做好疫情防控工作作出了积极贡献。

截至目前,除湖北、北京外,全国封闭的1119个高速公路出入口已开通1117个,阻断的549处国道、省道、县乡道已全部打通,设置的12028个公路卫生检疫站点已撤除11198个,畅通复工复产“生命线”。

image.png

点击图片观看视频

打通交通运输堵点 分区域差异化管控

image.png

2月29日,在哈尔滨市平房区一卡点,工作人员在对来往车辆中的人员进行体温检测。新华社记者 王建威 摄

2月21日,全国恢复交通运输秩序电视电话会议召开,要求各地分区域差异化管控,打通交通堵点。疫情低风险地区,要全面取消道路通行限制,恢复正常交通运输秩序。疫情中风险和高风险地区,要根据疫情形势优化细化交通管控措施。

一条路一条路筛查、一个站一个站清理、一个点一个点整改——连日来,各地公安机关与交通运输部门密切协作,撤站撤卡,恢复交通。

image.png

3月9日,乘客从广州地铁海珠广场站刷卡出站。新华社记者 卢汉欣 摄

在陕西,按照不停车、不检查、不收费、优先通行的“三不一优先”原则,确保疫情防控药品、器械、物资等便捷高效运输。在山西,所有超限检测站和收费站全部开通“绿色通道”,所有一线养护单位建立定时巡路机制,全部上路巡查,及时排查影响正常通行的各类行为。

来自交通运输部路网监测与应急处置中心的监测信息显示,目前全国公路网运行基本正常。

image.png

2月22日,复工直通车在山东济南历城区李官庄村接载返岗复工村民。新华社记者 朱峥 摄

统筹调度公交车、出租车运力,稳妥有序恢复城市公共交通,为复工复产助力。

上海市采取隔位而坐和发车计划动态调整的方式保障城市公交安全有序恢复;重庆城市交通开发投资集团开通定制公交,提供寝室到厂区、家门到厂区的“点对点”“一站直达”出行服务,保障企业员工安全返岗;郑州交通运输部门组织运输企业根据运输需求制定运输方案,对大型企业的返岗员工提供“直通车”服务。

……

统计数据显示,截至3月1日,28个省份恢复省际省内道路客运,其中省际客运方面,19个省份恢复了省际客运班线和包车。累计126个地级市、192个县级市恢复地面公交运营;已开通城市轨道交通的41个城市中,北上广深等36个城市正常运营。

科学放开物流限制 实现货运“零阻碍”

image.png

3月11日,山东平度市白沙河街道后滕家村蔬菜合作社工作人员将刚收割的芹菜装车。新华社记者 李紫恒 摄

党中央、国务院明确要求,非疫情重点地区要全面取消对货运车辆、船只的交通限制,确保原料进得来、产品出得去。

为了缓解防疫需要与复工复产的矛盾,济南交警高速支队利用收费站广场等空地,设置隔离转运区,货车不下高速,接货单位派车,双方在转运区对接。

“生命通道”“应急通道”“绿色通道”,全力守护关系到民生保障和社会稳定的疫情防控物资、“米袋子”“菜篮子”生活物资以及复工复产“全产业链”生产物资运输。

image.png

务工人员在齐齐哈尔火车站等待乘坐K50次务工人员专列前往浙江省(2月22日摄)。新华社发

32个省级公安交管部门开通应急运输保障服务专线电话,累计受理应急运输咨询求助271万次,保障运送医疗人员车辆8.9万批次,运输应急物资47万批次、民生物资103.8万批次。

交通运输部于2月15日印发通知,明确从2月17日0时起至疫情防控工作结束,所有依法通行收费公路的车辆免收全国收费公路车辆通行费。

image.png

3月3日,在四川省凉山彝族自治州西昌汽车客运中心,工作人员在核对登记务工人员信息(手机拍摄)。新华社记者 胡旭 摄

数据显示,3月7日,全国高速公路网车流量2584.07万辆次,环比下降6.32%,同比上升3.08%。

进得了村、出得了厂、进得去城,保证货物运输的“前后一公里”畅通无阻。

image.png

在陕西西安,京东物流西北区西安传站车队货车司机梁红娟(左)与同事一起准备将货物装车(3月6日摄)。新华社记者 刘潇 摄

“驾驶证到期需要更换,不敢去医院体检,但活儿不能耽误。”长城汽车集团运输司机李师傅急需拉一批新上市的汽车到销售网点。针对这类情况,保定市公安局交警支队车管所推出了“警医邮·家”服务,可以上门办理驾驶人体检业务。邮政工作人员上门采集了李师傅的相关信息,车管所工作人员在后台审核通过后,新的驾驶证当天就送到了李师傅手中。

image.png

务工人员在哈尔滨机场检票登机,将乘坐南航包机前往宁波(2月29日摄)。新华社发

强化疫情防控的同时助力企业复工复产,各地公安交管部门多措并举。沈阳市公安局交警支队加强与农产品协会、医疗、超市、物流等部门和企业的沟通联系,研究解决各类物资运输交通问题。云南省鹤庆县公安局交警大队成立了交通安全隐患排查小组,深入排查各类交通安全隐患。

与此同时,针对初春季节气温反复和团雾天气等恶劣天气多发影响,天津、辽宁、河北、山西、贵州等地交管部门加强与气象、交通运输、应急管理等部门联动,及时采取铲冰除雪、警车护送、调整限速等方式,减少道路交通出行的不利影响,保畅通护安全。

逐步有序恢复客运 保障农民工返岗复工

image.png

南航乘务员在帮助务工人员确定登机牌上的座位信息(2月29日摄)。新华社发

位于苏鲁交界处的新沂东收费站,是北方车辆经京沪高速进入江苏的主要入口。记者近日在新沂东收费站走访时看到,一辆贴着“中铁建工集团员工返岗运输车”红色标志的50座大巴车,正快速驶出站口。

司机高师傅介绍,这几天他一直从江苏盐城出发,往山东郯城接回农民工,以助公司在盐城的建设项目尽快复工。

image.png

3月5日,在深圳北站,抵达深圳的务工人员陆续下车。新华社记者 梁旭 摄

人力资源和社会保障部等五部门印发通知,组织开展对用工集中地区和集中企业“点对点”的农民工专车(专列)运输服务,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工。

交通运输部运输服务司副司长蔡团结说,目前全国已经有四川、浙江、山东、福建等27个省份推行“点对点”一站直达包车业务。同时,通过有序恢复省际省内道路客运班线,提供联网售票、联程联运模式,保障了农民工分散出行。

统计数据显示,返岗复工的农民工已达到7800万人,占今年春节返乡的60%。

image.png

3月7日,务工者们在贵州省毕节市纳雍火车站站台上候车。这是近期除“大巴专车”外,这个地处贵州乌蒙山区的深度贫困县为帮助更多农民工返岗开行的首趟务工专列。新华社记者 骆飞 摄

从家门口到厂门口,各地公安交管部门加大巡逻防控,确保返岗运输工作安全、顺畅、有序。

image.png

2月26日,在贵州省丹寨县客车站,外出务工人员乘坐“返岗专用车”前往浙江省安吉县。新华社发(潘皇权 摄)

2月23日,17辆由贵州省三都水族自治县开往浙江省安吉县的运送返岗复工务工人员的大客车经沪昆高速公路进入湖南。为确保车队安全通行,怀化、邵阳、娄底、株洲、湘潭高速交警驾驶警车接力护送。

交通运输部有关负责人表示,要根据企业和本地人力资源社会保障部门提供的务工人员出行需求信息,制定专门运输方案,按照“一车一方案”原则,开展点对点直达运输,做好省际运输组织对接工作,实现出发有组织,健康有监测,运输有保障,运达有交接,全程可追溯。

[来源:新华社] [作者:刘奕湛 魏玉坤] [编辑:林靖钧(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心