品黄皮、看古树、住民宿……7月11日,两辆旅游大巴带着近百位游客来到海南省儋州市大成镇新风村,享受美好周末时光。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

【走向我们的小康生活】海南儋州市新风村:拆除篱笆墙 齐心奔小康

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-18 12:22

品黄皮、看古树、住民宿……7月11日,两辆旅游大巴带着近百位游客来到海南省儋州市大成镇新风村,享受美好周末时光。

一排排高大的椰子树、黄皮树整齐排列,清新优雅的“花语新风”民宿格外温馨,公园般的美丽乡村整洁养眼——如今的新风村正以优美的村容村貌吸引越来越多的游客。

说起村庄近年来的巨大变化,新风村党支部书记、村委会主任李可祥感触很深:“新风原是远近闻名的深度贫困村,我1998年到村任职去市里开会时都盼着领10元钱的摩托车油费补助。这些年,得益于省、市政府的大力扶持,村子彻底变了模样,去年村集体经济收入达26万元,成了远近闻名的旅游村、小康村。”

邱繁是新风村的一个村民组,现在是美丽乡村建设点。游客来新风大都要到邱繁看一看,采摘黄皮,并与村民一起制作甜品糕点。邱繁的群众也从旅游产业中获益颇多。

10多年前的邱繁却是另一番面貌。“以前太穷了,村里一大半是贫困户,住的都是土房子。邱繁有两大姓,因为土地纠纷闹了矛盾,有村民就在村子中间拉起了铁丝网,建起了篱笆墙,好好一个村庄硬是被人为隔成了上村和下村,互不往来。村‘两委’此后一直做工作,积极化解矛盾纠纷,最终村民自发拆除了隔离墙。”李可祥谈起这段往事仍记忆犹新。

“‘拆网’只是形式,‘贴心’才能促进和谐。”市农信社驻村脱贫攻坚工作队小队长吴秀堂介绍,为让村民更加团结,共同建设美好家园,村里做足了功课,特别是省、市脱贫攻坚工作队2016年进村后,更是深入家家户户访贫问苦解难题。

依靠集体经济为支撑,新风广泛开拓就业渠道。儋州市乡村振兴投资开发有限公司依托村里239亩闲置乡村建设用地,打造生态农场、民宿、农庄,发展特色乡村旅游。新风农家乐、“花语新风”民宿等项目先后投入运营,村集体每年可获得不低于资产投入6%的收益分红,同时,能给村民提供不少就业岗位。

建档立卡贫困户符圣玉夫妇在种植橡胶的同时,还到当地扶贫车间务工。这对夫妇前几年在地方政府的帮助下盖起了新房,日子越过越好,2018年实现脱贫。像符圣玉夫妇一样,日子越过越红火的村民还有很多。生活水平提高了,村民之间的矛盾也少了,原来很少走动的邱繁村民组上村、下村也早已融为一体了。村民们一同劳作、一同出行,好几户还通了婚。

谈起那段搭建“篱笆隔离墙”的往事,村民们纷纷掩面而笑。“以前越穷越计较,生怕吃亏,所以村民之间经常闹矛盾。现在生活好了,村民们不出家门就能找到工作,经常还有游客来,大家的关系就更融洽了。”符圣玉感慨道。

如今,每到傍晚,夕阳西下,邱繁的文化广场上都会响起欢快的音乐声,全村人都会来这儿跳起广场舞,驱散一天的辛劳与疲乏。

[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:潘世鹏 彭江 吴浩] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心