就业是最大的民生工程。今年以来,贵州省连续出台企业社保费阶段性减免、减轻企业房租负担、一次性吸纳劳动力就业补贴等保就业组合拳,在稳企业保就业的同时,更是温暖了人心。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】贵州:减税降费民生工程让企业暖心

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-28 10:40

image.png

点击图片观看视频

  央视网消息(新闻联播):就业是最大的民生工程。今年以来,贵州省连续出台企业社保费阶段性减免、减轻企业房租负担、一次性吸纳劳动力就业补贴等保就业组合拳,在稳企业保就业的同时,更是温暖了人心。

image.png

  正在说话的这位大姐叫吴霞,今年54岁,在贵州省安顺市经营着一家劳务派遣公司。这天,在蔬菜基地工作的员工跟她说,想帮丈夫找份工作。

  她一口就答应了下来。

  眼前的吴霞成竹在胸,可就在今年年初,保住员工的工作是她最头疼的问题。她的公司有300多名员工,其中四成是下岗职工,大部分从事后勤保障、家政服务工作。前几个月,一些单位压减了用工数量,让不少员工没了工作。

  保证员工的最低生活保障谈何容易。根据用工状况估算,会有四五十名员工的工作受到影响。安顺市居民最低生活保障标准是每月700元,员工每人每月还要缴纳社会保险费1200元,这就意味着吴霞一个月最少要拿出76000多元,而公司每个月的利润最多也就50000多,到哪里筹集这么一大笔钱呢?

  十多年前,吴霞也曾是名下岗职工,她知道稳定的收入对于一个下岗职工的家庭来说意味着什么。正当吴霞一筹莫展的时候,一过完年,她就收到了一个大礼包。

image.png

  二月,国家针对小微企业专门出台了减税降费政策。原本吴霞的公司,今年纳税额是12970元。因为符合国家支持重点群体创业、就业税收优惠条件,吴霞的公司就可以减免10000多元;又因为符合国家小微企业普惠性税收减免条件,剩下的2000多元也被减免了。

image.png

  减免了几乎所有的税款,也只有12000多。想要给暂时没工作的员工发放生活保障金,依然捉襟见肘。就在此时,贵州省出台了为小微企业减免社会保险费的政策。这一项,又为吴霞的公司减免了110多万。

  此时,安顺市也正在通过开发公益岗位、实行专项岗位培训等多种帮扶政策让低收入人群尽快实现就业。

  随着不少企业陆续恢复了生产,吴霞公司里很多员工也都重新找到了不错的工作。她叫卢金秀,是位单亲妈妈,眼下在一所中学担任宿舍管理员。

image.png

  这位胳膊有点残疾的员工叫邓和平,如今在银行从事保洁工作。

image.png

  五个多月的时间,没有一名员工因为失去工作而离开公司。在贵州安顺,像这样的小微企业不在少数。

  今年上半年,贵州省累计为中小微企业减负5200万元,为中小微企业减免社会保险费17.43亿元,城镇新增就业35.17万人。与去年同期相比,中小微企业平均税负降低了25%左右。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心