习近平总书记指出,资源枯竭型城市在转型发展中首先要解决好民生问题、保障好困难群众生活。抚顺市在城市转型过程中,把保障和改善民生作为出发点和落脚点,探索出一条资源枯竭型城市转型发展之路。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】民生为先 探索资源枯竭型城市转型之路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-11 17:09

image.png

点击图片观看视频

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,资源枯竭型城市在转型发展中首先要解决好民生问题、保障好困难群众生活。抚顺市在城市转型过程中,把保障和改善民生作为出发点和落脚点,探索出一条资源枯竭型城市转型发展之路。

image.png

  现在正值伏天,但高温并没有阻挡辽宁抚顺东华园小区舞蹈队的排练热情。

  看着如今笑容满面的陈玉芳,很难想象他们一家三年前住在采煤沉陷区的生活状况。

image.png

image.png

  2013年,国家提供地质灾害治理等专项资金,将沉陷区列入棚户区改造计划,抚顺市制定了采煤沉陷区的危房群众整体搬迁规划。2017年3月,陈玉芳一家人告别了住了37年的老房子,和5000多户沉陷区居民一起住进了这片政府投资24个亿建成的小区,陈玉芳家分到了一套94平米两室两厅的电梯房。2018年9月28日是陈玉芳永远难忘的一天,习近平总书记在抚顺考察时来到了自己家,和一家人围坐在一起唠家常。

image.png

  总书记在这次考察中指出:“在资源枯竭型城市发展转型过程中,首先要把民生保障好,把困难群众的生活保障好,让老百姓的生活过得越来越好。”按照总书记的重要指示,东华园社区扩建了医疗卫生服务站,与市里的大医院实现了远程会诊,还引进智能居家养老项目。社区正准备给每一位超过60岁的老人佩戴智能手环。通过手环,老人足不出小区,在家门口就可以得到养老照顾。老人懒得做饭时,在社区便民食堂通过手环扫码,一个人几块钱就能吃到一顿可口饭菜。

image.png

  以保障和改善民生作为出发和落脚点,截至目前,抚顺市已先后建成6个像东华园社区一样的采沉安置小区,建筑面积超过100万平方米,29000户采煤沉陷区居民圆了安居梦。而因煤矿而兴起的西露天矿等矿区,也没有因为资源枯竭而被放弃。根据抚顺市“产业+民生+生态”同步推进规划,西露天矿这个亚洲最大、最深处420米、长度近7公里、容积超过17亿立方的废弃大矿坑,未来将成为抚顺市的“城市绿肺”和文化旅游聚集区,并建成国家工业遗址公园和国家地质公园。


[来源:央视网] [作者:] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心