美国政府12日宣布维持对欧洲空中客车公司所产飞机加征15%的关税,无视欧洲联盟近期为缓解欧美航空制造业补贴争端所作努力。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

美国不依不饶 维持对空客征税

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-14 08:43

美国政府12日宣布维持对欧洲空中客车公司所产飞机加征15%的关税,无视欧洲联盟近期为缓解欧美航空制造业补贴争端所作努力。

  【关税依旧】

  美国贸易代表罗伯特·莱特希泽当天说,将修改总价75亿美元的欧盟产品课税清单,剔除英国和希腊部分产品,添入同等数额的德国和法国产品。大型民用飞机以外的100多种欧盟产品被列入清单,包括食品、酒类、服装等,将继续承受25%美方关税。

  美国贸易代表办公室定期评估关税举措。莱特希泽12日称,欧盟没有遵循世界贸易组织仲裁裁决而采取相应措施,美方坚持谋求“解决双方争端的长期方案”。

  美国和欧盟航空制造业补贴争端始于2004年,双方互指对方为各自的航空工业巨头空客和波音提供“不合理”补贴。世贸组织曾裁定,美国和欧盟均存在对各自航空企业提供不合理补贴的问题。

  美国政府去年10月依据其中一项裁决正式对75亿美元欧盟输美产品加征报复性关税,今年2月又把针对欧盟大型民用飞机的关税从10%上调至15%。

  空客上月宣布修改部分可能触发补贴争端的交易条款,包括调高它所应支付的法国和西班牙政府贷款利率,为推动美方撤销关税、双方结束补贴争端做“最后一搏”。空客当时说,这些措施已消除美方加征关税的“任何理由”。欧盟官员和美国议员也呼吁撤销关税,按照路透社的说法,美方对这些措施和呼声视而不见,坚持保留关税。

  【冤冤相报】

  按照英国广播公司的说法,欧盟“谨慎欢迎”美方决定,因为美方没有继续扩充加征关税产品清单。

  一名未具名欧盟官员告诉路透社,美方没有增税有助于避免事态进一步升级;欧盟贸易委员菲尔·霍根将继续与莱特希泽磋商。这名官员说,眼下新冠疫情拖累经济增长,双方需尽快结束争端。

  空客同一天发表声明,对美方决定“深表遗憾”,说相信欧盟会做相应回应,保护空客及全体欧盟企业利益。波音则敦促欧盟和空客及时与美方展开“有意义磋商”,“彻底解决”违背世贸组织裁决之处。

  行业组织预期,世贸组织今秋将就波音补贴作出有利于欧盟一方的裁决,欧盟进而有权对美方施以报复。

  美方5月宣称,波音总装厂之一所在的华盛顿州已取消对航空业税费优惠,因而上述裁决所涉不当利益已消除。(海洋)(新华社专特稿)


[来源:新华网] [作者:海洋] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心