拥有600多年历史的两江新区龙兴古镇,篆刻着岁月的痕迹、传承着民间的艺术、承载着发展的希望。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

两江新区龙兴开发区打造未来城市新“样板”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-27 15:11

拥有600多年历史的两江新区龙兴古镇,篆刻着岁月的痕迹、传承着民间的艺术、承载着发展的希望。

从古镇出发,驱车几分钟便驶上绿意盎然的两江大道,沿线高档次的楼宇、高标准的厂房、高品质的景观,将思绪从过去拉回到2020年。

时间和空间在这里交织,历史和现代在这里交汇,开发和开放在这里交融。这就是——历经十年沧桑、蓄势一朝积发的重庆两江新区龙兴开发区。

如今,龙兴开发区将坚定贯彻新发展理念,主动融入成渝地区双城经济圈和长江经济带建设,踏上两江新区“二次创业”新征程,加快建成两江新区智慧之城的主阵地、内陆开放门户的主窗口及高能级产业的主战场。力争通过3-5年的时间,将龙兴打造成为未来城市的新“样板”。

对外开放 打造内陆开放门户主窗口

龙兴开发区拥有优越的地理环境,距离江北国际机场仅20分钟;距离果园港仅15分钟;距离直达沿海地区高铁站仅10分钟。

依托独一无二的地理优势,龙兴正着力构建内畅外联的交通大体系,着力打造国内外物流资本的集聚地,着力建设对外开放的新窗口。

image.png

龙兴园区。李文勇 摄

正在建设中的龙兴隧道是市级重点项目之一,全长5.35公里、总投资23.57亿元,目前双洞掘进顺利推进,仅剩60米就将实现双洞贯通,预计2021年5月实现通车,届时从龙兴出发到江北机场的时间将缩短为15分钟左右。

正在建设中的六纵线,路基和桥梁均完成工程量的50%。建成通车后,将与南岸区、巴南区实现无缝对接。

截至目前,龙兴累计建成道路146公里,在建道路58公里,园区“六横七纵”交通路网基本形成。

据龙兴开发区有关负责人介绍,良好的交通环境,吸引了丰树、维龙、中都、唯品会、猫宁等物流和电商企业入驻。

不仅是交通的开放,龙兴开发区将以承办2023年“亚洲杯”重庆赛区为契机,高质量、高水平建设好重庆龙兴足球场,力争月月有赛事、周周有活动,以比赛带动商业、服务、交通等领域发展,成为全市乃至全国的国际赛事新中心。目前,重庆龙兴足球场已进入基础施工阶段。

此外,龙兴还将充分利用紧邻江北国际机场、果园港、中欧班列(渝新欧)铁路等地理优势,强化联动发展,打造富有龙兴特色的临港产业。

智能智造 打造两江智慧之城主阵地

投资56亿元的瑞声科技项目,目前正在抓紧装修厂房,预计9月底竣工,10月初设备进场安装调试,11月初正式投产。

该项目建成投产后,将填补重庆智能制造产业链条中光学领域的空白,为推动重庆市及两江新区电子信息产业,特别是汽车电子产业链的完善提供重要支撑。

与瑞声科技项目一样,落户龙兴的三一重工、四联智造产业园,正在抓紧建设当中。

image.png

美丽的两江大道。张华 摄

同时,龙兴开发区还支持园区企业投入12亿元实施技改和工厂智能化改造,上通五重庆工厂通过技改具备新能源汽车生产能力。

“将打造以两江大道为核心的智能智造区,建设一批智慧体验馆、展示体验中心和会展中心,体现人与智慧的充分融合。”龙兴开发区有关负责人说,目前,已展开了空间规划、文创和科创的策划工作,并采用重庆市勘测院最先进的城市3D+技术进行实景分析。

两江大道沿线西侧由南向北依次建设智慧商业街区、智慧展示体验区、智慧城市服务中心、智慧体育文化公园(建设智慧灯光秀和夜景展示区)、智慧文化体育中心、足球产业小镇,东侧建设智能科创区和活力互动区,建成后将成为龙盛片区的城市服务中心、绿色发展示范区、时尚文化的荟萃之地。

据了解,龙兴还将以智慧交通场景化、智慧工地场景化、智慧社区场景化、智慧公园场景化、智慧排污场景化为先导,全面拓展延伸智慧城市应用,力争到2023年,智慧城市应用示范取得阶段性成果。

[来源:华龙网-新重庆客户端 ] [作者:李黎] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心