​勤俭节约是中华民族的传统美德,在“珍惜粮食、反对浪费”的社会新“食”尚下,海口市多家餐饮企业不仅积极倡导顾客践行“光盘行动”,更以实际行动杜绝餐饮浪费。近日,记者走访了海口星海湾豪生酒店、皇马假日大酒店等餐饮场所,发现商家创新推出多种举措,不仅从源头制止餐饮浪费,还有效提升了顾客的用餐体验。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

设置“用餐监督员” 海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-02 11:37

原标题:设置“用餐监督员” 紧盯“浪费高发区”

海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费

勤俭节约是中华民族的传统美德,在“珍惜粮食、反对浪费”的社会新“食”尚下,海口市多家餐饮企业不仅积极倡导顾客践行“光盘行动”,更以实际行动杜绝餐饮浪费。近日,记者走访了海口星海湾豪生酒店、皇马假日大酒店等餐饮场所,发现商家创新推出多种举措,不仅从源头制止餐饮浪费,还有效提升了顾客的用餐体验。

10月28日晚,海口市民符晓茹来到位于新埠岛的海口星海湾豪生酒店参加朋友的婚宴,宴席的菜品种类丰富,有烤乳猪、文昌鸡、清蒸石斑鱼等十道菜品。用餐结束后,桌面上还剩下不少未吃完的菜品,符晓茹与朋友向服务员索要了打包袋,将喜欢的菜品打包带回家。

“通常婚宴会剩很多菜,我都会打包一些自己喜欢的菜品带走。”符晓茹说道,她打包了两份肉菜和一份点心,而桌上剩余的素菜和汤类则几乎没有人打包。

海口星海湾豪生酒店相关负责人告诉记者,餐厅设置了“用餐监督员”角色,在每场宴会结束后,厨师长会对餐桌进行巡台,针对剩余较多的菜品,后厨会及时查找原因进行改进,既能从出品源头制止餐饮浪费,又能迎合顾客口味提升菜品质量。

同样推出“监管责任制”的还有皇马假日大酒店,为积极遏止餐饮浪费,酒店方从原料采购、生产制作、顾客用餐等方面全流程进行专人监管,围绕受顾客欢迎的菜品为基础,反馈至原料采购及生产制作环节,再从后厨的原料余量发现菜品存在的问题,并将监管结果列入员工及部门绩效考核,对于餐厨浪费现象严重的,采取部门直管领导连带问责制。

“宴会用餐一直是餐饮浪费的‘高发区’,为此我们要求各餐饮企业加强对从业人员的培训,推行全流程监督模式,并加强餐厨垃圾管理,同时要做好顾客宣导工作,主动提醒客人适量点餐,餐后打包等。”海南省酒店与餐饮行业协会执行会长陈恒说道。

[来源:海口日报] [作者:陈钰婷] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
图解海口一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
海南省营商环境问题受理平台引各界关注
海口公交优化服务提升群众出行幸福感
海口市疾控中心发布疫情防控最新提示!
海南中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心