​“拿到卡片的旅客,请在上面写下姓名和电话,准备好海南健康码、行程码和身份证,到窗口排队查验”……1月16日12时50分,从广东海安出发的轮渡“双泰28”靠岸,150多名旅客抵达海口秀英港,按照“大喇叭”里的提示,旅客们纷纷掏出手机,扫描公告栏上的二维码,提前准备好各自的健康码、行程码。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

让老年旅客扫码无忧 海口秀英港主动服务老年人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-17 09:02

用着老人机如何亮码通行?海口秀英港安排工作人员主动服务老年人

贴心帮忙让老年旅客扫码无忧

image.png

海口秀英港查验人员帮助老年旅客申领海南健康码、行程码。记者 计思佳 摄

“拿到卡片的旅客,请在上面写下姓名和电话,准备好海南健康码、行程码和身份证,到窗口排队查验”……1月16日12时50分,从广东海安出发的轮渡“双泰28”靠岸,150多名旅客抵达海口秀英港,按照“大喇叭”里的提示,旅客们纷纷掏出手机,扫描公告栏上的二维码,提前准备好各自的健康码、行程码。

来自广东雷州的莫大爷今年73岁,因为用的是只能打电话、发短信的老人机,他担心自己没法通过,连忙求助现场工作人员:“我一个人来海南,不会操作这个码。我一直待在广东,没到过其他地方,能让我进去吗?”

“大爷,不用担心,前面有人会帮您处理。您有没有去过其他地方,我们一查就知道了。”现场工作人员安慰道。

于是,拎着大包小包行李的莫大爷和其他旅客一起通过了测温门,进入了查验通道。“大爷,把你的信息卡片和手机给我,我帮您注册健康码,查验行程轨迹。”在查验窗口,工作人员刘元昊用自己的智能手机,在APP页面上输入莫大爷的姓名、身份证号,进行海南健康码、行程码的申领。

期间,系统将验证码发送到莫大爷的老人机上,刘元昊再把验证码输入APP页面,便成功帮助莫大爷申领海南健康码、行程码。刘元昊说,莫大爷的健康码、行程码都是绿色的,“表明他近期没去过疫情中高风险地区,所以可以放行。”

作为“三港一站”(秀英港、新海港、南港和火车站)的所在地,海口秀英区承担着为全省守好“北大门”的重任。“按照疫情防控的要求,我们要查验每位入岛旅客的体温、身份证、车牌、健康码、行程轨迹等重要信息,确保不漏一人一车。”该区疫情防控指挥部后勤保障组成员、区机关事务管理局副局长罗明祺介绍,进入冬季,海口迎来旅客入岛高峰,光是秀英港,每天就有到港旅客5000余人、车辆1000多辆。

“在实际工作中,我们发现到港旅客中,相当一部分都是老年人,并且用的是老人机,无法提供健康码和行程轨迹。”罗明祺说,最后决定,由港口工作人员主动为使用老人机的老人服务,帮助他们申领健康码和行程码。

“我们港口每天至少要帮助200多名老人申领健康码、行程码。虽然工作量会大一些,但能够给老人们提供方便,大家心里都十分乐意。”刘元昊说。

“大爷,现在海南很多公共场所都需要查验健康码。我已经帮您注册成功了,以后就可以直接用了!”莫大爷离开查验窗口前,刘元昊再次细心地叮嘱道。

[来源:海南日报] [作者:计思佳] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心