近日有美国媒体揭露称,脸书专门为名人开辟了一个“绿色通道”,可以不受内容审查限制。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

脸书内定580万“特权阶级”发帖免审?网友痛批“双重标准”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-15 09:58

  【环球时报综合报道】不少外国网友都遇到过因一句话或一张图片不符合标准,就被社交媒体脸书删帖或封号的经历。然而,近日有美国媒体揭露称,脸书专门为名人开辟了一个“绿色通道”,可以不受内容审查限制。该消息一经报道,遭到大量网友痛批“双重标准”。

image.png

  美国《华尔街日报》14日报道称,脸书私下开发了一个名为“XCheck”的系统,最初是为了控制名人、政客和记者等公众人物的帖文质量。然而,该系统现在却被用来保护数百万用户不受脸书审查规范限制。这套系统还下设一份核心白名单,相关用户可以完全免受平台监管;其余用户虽不能完全免审,但也能享受一些特权,比如即使发布违反规定的帖文或图片,也不会遭审查等。

  2020年共有580万人被列入“XCheck”名单。报道称,想要“榜上有名”,用户必须具备“新闻价值”“影响力”和“高人气”等特点,美国前总统特朗普、脸书创始人扎克伯格、美国民主党参议员伊丽莎白·沃伦等人都是比较典型的例子。

  《华尔街日报》举例称,巴西足球巨星内马尔2019年在回应有关自己的性侵丑闻时,直接发布了与指控者在社交媒体上的对话截图,内容包括对方的姓名、裸照等私密信息。一般情况下,脸书审查机制会在第一时间以“未经授权的私密内容”为由删除帖文,但一天后,那条获得了5600万次浏览量的帖文才被删除。此外,脸书的审查系统经常存在过度延迟问题。据统计,2020年经“XCheck”系统发布的违规帖文在删除前已被浏览过164亿次。在《华尔街日报》获悉的该公司内部文件中,脸书一名产品经理写道:“‘XCheck’名单用户的数量在持续增长。”

  扎克伯格曾公开表示,脸书会让其30多亿用户拥有与政治、文化和新闻界精英“平等发言”的机会。但“XCheck”的存在让扎克伯格被“打脸”。报道认为,脸书在社交网络中创建了无形的特权阶层。有网友表示,“扎克伯格才应该为侵犯人权坐牢”。还有网友讽刺道:“只要你有大批粉丝,能为脸书创造流量和收入,你就不会有错;如果你只是个普通用户,你就会被封号。金钱和影响力才是脸书的关键词。”

[来源:环球时报] [作者:何珊] [编辑:李沛(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心