山村,从水稻田叶尖剔透的露珠上开始苏醒。9月22日一大早,海口市红旗镇墨桥村,65岁的邓景忠和往常一样,头戴草帽,脚上穿着沾满泥巴的塑料靴子,在稻田里来回“巡逻”,察看水稻长势。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

琼岛“丰”景好 日子节节高

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-23 09:26

编者按:在希望的田野上,喜看稻菽千重浪。金秋九月,处处五谷丰登、瓜果飘香,丰收的画卷在琼州大地铺陈开来。

9月23日,秋分时节,我们将迎来第四个中国农民丰收节。本报推出“庆丰收 感党恩——关注第四个‘中国农民丰收节’”跨版报道,通过农民、渔民、新农人、村支书等人的视角,展现广大农民共庆丰年、分享喜悦的好“丰”景,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,为全面推进乡村振兴凝心聚力。敬请关注!

海口红旗镇墨桥村村民邓景忠:

稻花香里说丰年

在海口美兰区江东田园项目,农户展示刚收割的水稻。张茂 通讯员 王聘钊 图/文

山村,从水稻田叶尖剔透的露珠上开始苏醒。9月22日一大早,海口市红旗镇墨桥村,65岁的邓景忠和往常一样,头戴草帽,脚上穿着沾满泥巴的塑料靴子,在稻田里来回“巡逻”,察看水稻长势。

眼下,正是水稻抽穗的时节,鲜绿的稻秆及腰高,穗粒圆润饱满。阳光下,老农人被晒得黝黑的脸上,藏在皱纹里的笑容显得格外耀眼。

“再过20天我这13亩水稻就要收割了!”邓景忠告诉记者,水稻一年种植两造,今年5月刚刚收割一茬,公司以1元/斤的价格收购。“算下来,我们种植水稻一年的收入大概有3万元,这让我觉得心里踏实!”

9月23日,将迎来第四届中国农民丰收节。丰收的意义,对于眼前这位老农民来说,也随着时代的变迁不断发生变化。

墨桥村有近8000亩水田,灌溉设施完备,土地肥沃,早在上世纪七八十年代,就是远近闻名的“粮仓”。但是,前些年,由于种植水稻经济效益不高,许多年轻人外出打工,让不少土地撂荒。

2019年,墨桥村和海南昇田农业开发有限公司签订5500亩生态优质水稻订单,由公司免费给村民发放1.4万斤稻种,企业统一回收销售,以“企业+合作社+村民”的合作方式布局产业链,打造“琼山福稻”品牌。

“现在村里的水稻有了一定的产业规模,又有公司收购,村里基本上没有撂荒地。”邓景忠高兴地说,以前,水稻的亩产量才几百斤,一家人能填饱肚子就是丰收。如今,水稻的亩产量不断提高,“我是亲眼看到了水稻亩产从800斤到1000斤,再到如今的2000多斤。听说,这片试验田会达到3000斤!”

邓景忠所说的试验田,正是在墨桥村种植的——袁隆平院士团队的“杂交水稻双季亩产3000斤超高产栽培技术示范”项目,面积35亩。他还是这片试验田的“管理员”,日工资120元,这两个月农忙,他的“月薪”近3000元。

“听科研人员说,这个高产水稻如果试验成功,就可以推广到全国各地!到那时,全国人民都可以尝到我们的福稻,我觉得这个丰收的意义更大哩!”邓景忠期待地说。

[来源:海南日报] [作者:傅人意 李艳玫 曾毓慧等] [编辑:陈丽珠(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心