1月11日召开的省六届人大财经委第十五次全体会议暨全省经济形势分析会既强调开展财经监督等工作的重要性,又提出进一步做好2022年全省经济工作的方式方法。这是省人大建设性监督成为推进海南自贸港建设新引擎的一道缩影。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南:让建设性监督成为自贸港新引擎

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-14 08:19

原标题:省人大坚持监督与支持相结合,确保省委重大决策部署落实见效

让建设性监督成为自贸港新引擎

1月11日召开的省六届人大财经委第十五次全体会议暨全省经济形势分析会既强调开展财经监督等工作的重要性,又提出进一步做好2022年全省经济工作的方式方法。这是省人大建设性监督成为推进海南自贸港建设新引擎的一道缩影。

省六届人大四次会议以来,省人大常委会坚持监督与支持相结合,确保省委重大决策部署落实见效。

省委书记、省人大常委会主任沈晓明强调,在监督方面,要进一步增强依法对“一府一委两院”进行监督的严肃性、权威性、针对性、实效性,围绕社会热点、难点和重点问题依法开展监督。

推动经济发展更高效

“如何限期解决投诉问题?”“如何破除部门间的信息壁垒?”“政府如何更好地为企业纾困解难?”……

这是2021年12月1日,在省六届人大常委会第三十一次会议联组会议上,省人大常委会多位委员提出的多个有“辣味”的问题。与会的省政府相关部门主要负责人认真“答题”,并“晒”出各部门举措。

不仅仅在会议上进行专题询问,人大代表还到现场视察。2021年12月13日至17日,以全面推进乡村振兴加快农业农村现代化建设为主题,海南省十三届全国人大代表赴澄迈、儋州、昌江、乐东等市县开展集中视察,并提出相关意见建议。

“省人大常委会开展多项监督,推动我省经济高质量发展。”省人大常委会有关负责人说。在监督中,省人大常委会突出“三个高度关注”:

——高度关注营商环境优化。听取和审议省政府关于优化营商环境情况的报告并开展专题询问,针对政务服务效能、基础设施配套等“短板”问题,提出建议,督促整改。

——高度关注产业培育发展。听取和审议省政府关于推进国际旅游消费中心建设情况等报告,开展少数民族地区特色产业发展等专题调研,提出审议意见和工作建议。

——高度关注国有资产保值增值。审议省政府关于国有资产管理情况的报告,重点就国有自然资源(资产)管理工作听取和审议专项报告,提出意见建议,促进国有企业做大做强。

[来源:海南日报] [作者:易宗平] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
图解海口一周热闻:海口有一份令人心动的offer
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口启动城市大脑二期建设
海口:厚植新兴动能 夯实增长后劲
海口市年鉴斩获全国年鉴类最高奖项
海口集中开工建设12个项目 投资40.1977亿元
海口复兴城国际数字港项目建设加速度[图]
海口:企业“包袱”更轻 发展“步履”更快
《2022年新能源白皮书》在海口发布
元旦期间海口志愿者服务市民游客约2.2万人次
元旦小长假第3天 海口亲子游成潮流
《锦绣家园》荣获“圆梦奖”后回海南首演
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心