10多年前,海口复兴城一带曾是高端餐饮一条街;如今,这里已成为海南省互联网信息产业“第一园”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口复兴城互联网信息产业园跻身“千亿元俱乐部” 国际数字港项目建设加速

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-19 09:03

原标题:海口复兴城互联网信息产业园跻身“千亿元俱乐部”,国际数字港项目建设加速——

发力产业“新赛道” 释放发展新动能

10多年前,海口复兴城一带曾是高端餐饮一条街;如今,这里已成为海南省互联网信息产业“第一园”。从年营收约10亿元,到如今跻身“千亿元俱乐部”,近年来,海口复兴城互联网信息产业园华丽转型,发力产业“新赛道”,交出一份亮眼答卷。

“随着海南自贸港政策红利的进一步释放,园区加快培育互联网新兴产业,产业规模得到‘爆发式’增长。”海口复兴城产业园有关负责人介绍,复兴城产业园去年营收超1000亿元、税收超50亿元。园区互联网类企业营收占全省互联网产业营收40%以上,成为海南互联网产业发展的一张靓丽名片。

聚焦4大产业集群

培育创新创业企业

“办公环境体验好、政策红利看得见”,这是海南智优沃科技有限公司总经理于吉在海口生活工作近一年的感受。去年5月,于吉将户口迁入海口,成为了一名“新海南人”,他介绍,自己所在的海南智优沃科技有限公司总公司位于北京,是一家在人工智能、工业互联网、智能硬件、大数据、云计算等垂直行业领域,为数字科技领域企业打造孵化加速平台的企业。“因为看好复兴城产业园的区位优势和产业规划,去年8月签约后,我们公司当年11月便开始正式落地运行。”于吉说。

当前,复兴城产业园重点发展以数字贸易、智能物联、金融科技和国际创新4大产业集群为核心的数字经济产业。在国际创新方面,园区围绕人员进出自由便利和外国人工作许可实行负面清单管理政策,引进了200多家外资企业和国际团队进驻园区,为外资企业的入驻和选择落地铺垫了良好的氛围基础,这也正与海南智优沃科技有限公司的发展规划相契合。

工作人员介绍智优沃产业加速器科技孵化-加速平台的产业服务内容。康登淋 摄

“目前海南公司的团队中,主要是从澳大利亚、加拿大、英国留学归来的优秀人才。”于吉介绍,建立一支具有国际视野的团队也从侧面反映出分公司在海南的发展规划,公司目前与知识产权、人力资源、财税等各类型的企业开展广泛合作,可以为孵化器中的中小企业提供高管培训、投融资指导、上市公司管理方案等服务,助力企业更好发展。

“对智优沃科技有限公司的引进和支持是园区培育产业和吸引人才的一个缩影,目前我们每个产业集群按照‘出台一项制度集成创新方案、合作一支市场化投资基金、引进一家龙头企业、建设一个公共服务平台、集聚一批生态链企业’的‘五个一’措施进行培育和打造。”复兴城产业园相关负责人介绍,园区目前注册企业近4000家,接下来将从注重对GDP、税收等经济贡献,转为更加注重创新创业企业培育,推动数字经济产业实现更高质量的发展。

[来源:海口日报] [作者: 陈晓洁/文 康登淋/图] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
良好开局!多个RCEP成员国项目落地海南
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心