4月26日,中国共产党海南省第八次代表大会在海口隆重开幕。党代会报告对过去5年的成就进行了总结,对今后5年的主要目标、重点任务进行了部署,高瞻远瞩描绘发展蓝图。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>财经>

产业升级集聚 海口致力交出经济高质量发展新答卷

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-28 08:11

原标题:产业升级集聚 服务提质增效 

海口致力交出经济高质量发展新答卷

image.png

4月26日,中国共产党海南省第八次代表大会在海口隆重开幕。党代会报告对过去5年的成就进行了总结,对今后5年的主要目标、重点任务进行了部署,高瞻远瞩描绘发展蓝图。

报告中的一组组数字、一句句话语振奋着海口广大党员干部群众,并引发热烈讨论。特别是报告提出,今后5年,要坚持高质量发展,建设产业聚焦、区域协调发展的自由贸易港。大家纷纷表示,产业是高质量发展的重要支撑和现代经济体系的关键所在。海口要全面贯彻新发展理念,大力发展“3+1”主导产业,加快推动产业集聚发展,全面提升海口经济质效和核心竞争力。

image.png

江东新区总部经济区(生态CBD),多个总部项目建设如火如荼。图为4月24日上午航拍位于海口金融中心项目附近的江东新区总部经济区局部景象。记者 陈长宇 摄

发展“3+1”主导产业 打造热带特色高效农业品牌

“海南将做强做优热带特色高效农业。作为一名返乡创业青年,我倍受鼓舞。”海南金农实业有限公司总经理黄时京激动地说,近年来,海口火山荔枝的名声越来越响,销路越来越广,乡亲们的幸福感也越来越足。

2016年,黄时京成立海南青农创业园管理有限公司,为农民合作社、农户个体等提供加工、打包、运输等各种服务。海南自贸港建设的不断推进,对乡村发展、产业兴旺具有重大意义。他表示将继续扎根家乡,让海口火山荔枝、永兴黄皮、火山黄椰等本土特色农产品走向更广阔市场,持续擦亮海口农业的靓丽名片。

5年来,海口热带特色高效农业快速发展,打造省级现代农业产业园15家,获评火山荔枝中国特色农产品优势区,建成东海岸国家级海洋牧场示范区。

特色产业立起来,经济发展才能活起来。

未来5年,海口聚焦打造“自贸港农业现代化示范区”目标,做强做优海口农业特色品牌,推动农业规模化、产业化、品牌化,提高农业质效和竞争力。创新推动旅游业提质增效。大力优化国际化旅游消费环境,加快国际旅游消费中心城市建设。加快发展以临空经济和总部经济为主导的现代服务业,引导推动现代服务业集聚发展。

以重点园区为载体 推动产业集聚集群发展

迎着春风,穿行在海口各大重点园区,处处可见撸起袖子加油干的火热景象,孕育着加快发展的生机。

image.png

4月21日,位于海口国家高新区美安生态科技新城的海孵(海南自贸区)医疗科技有限公司工作人员测试药品性能。记者 康登淋 摄

5年来,海口坚持深化改革开放创新,推动海南自贸港建设在海口顺利开局、蓬勃展开。江东新区建设实现良好开局,以总部经济、临空经济为代表的现代服务业集聚发展;综保区营收突破千亿元,综保区、空港综保区试点“一线”放开、“二线”管住进出口管理制度;高新区获评国家级知识产权示范园区等5个国家级平台;复兴城产业园信息产业实现跨越式发展,数字经济产业营收占全省比例超40%。

海南省第八次党代会报告指出,今后5年将以重点园区为载体推动产业集聚集群发展。“江东新区将紧紧围绕海南‘三区一中心’的战略定位,致力于打造‘海南自由贸易港建设的集中展示区’和‘现代服务业示范区’,围绕基础设施建设、重大项目落地、招商引资引智、制度集成创新等方面全面加速,高质量高标准推动园区开发建设。”海口江东新区管理局副局长郑承毅表示。

据海口国家高新区管委会副主任柯法业介绍,“园区陆续推出的‘极简审批’,‘土地征收成片开发方案+区域土地资源开发保护方案+临时用地行政审批改革实施方案’制度集成创新成果,以及‘秘书制度’为企业、项目、人才提供全流程服务,受到企业和人才的好评。”下一步,园区将不断提升制度集成创新、招商引资纳才、项目建设、营商环境优化等实效,以更好的投资环境助力海南自由贸易港建设。

放眼未来,今后5年,海口将建好建强重点园区,坚持把园区作为促进产业优化升级、引领产业集聚集群发展的主阵地,推动园区体制机制改革创新,全面提升园区综合承载力和辐射带动能力。

充分激发创新活力 打赢科技创新翻身仗

城市高质量发展,科技创新是引擎。

海口市科工信局局长王小宝注意到省第八次党代会报告中提出“打赢科技创新翻身仗。”他说,过去5年,市科工信局坚持以科技创新为引领,不断深化科技体制改革,加快推进高技术产业发展,科技促进经济发展取得新突破。

5年来,全市高新技术企业增加了564家,达到了771家;各级科技创新平台增加了98家,达到了212家;研究与试验发展经费投入增加了3.76亿元,达到了15.3亿元;技术合同交易额增加了18.2亿元,达到了21.7亿元,科技综合实力明显提高。

“未来,我们将以‘建设高水平创新型城市’为中心任务,加快推动海口高质量发展。”王小宝表示,海口将大力发展高新技术产业,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,培育一批创新能力强、具有核心竞争力的高新技术企业,建设一批从事应用基础研究和产业技术开发的研发机构,加快创新创业载体建设步伐,多措并举全面推进“以超常规手段打赢科技创新翻身仗”各项工作落实。

提质升级“五网”基础设施 城市功能形象大幅提升

省党代会报告明确,今后5年将提质升级“五网”基础设施。“基础设施建设的提升,是实现城市高质量发展的重要支撑,是改善民生奔小康的基本保障。”海口供电局计划建设部经理符春桃表示,海口“五网”基础设施五年来发展变化日新月异,报告令人振奋。

5年来,海口主城区“四横五纵”骨干路网基本形成,南渡江引水工程建成通水,实现5G信号主城区室外连续覆盖,城市燃气普及率超95%。供电可靠性及电网防风抗灾能力不断增强。“五网”基础设施提质升级,助推城乡融合、区域协调发展。

我们结合江东地理环境、网架结构等因素统筹分析,从而制定差异化改造措施,逐步形成环网,实现江东新区范围内小区‘手拉手’环网供电,同时推动电缆入地进程,进一步提高江东新区综合承载力。”据海口供电局计划建设部经理符春桃介绍,2021年,该局成立配网项目建设工作专班和配网项目联合工作组,全速推进607个项目建成投产,有效解决了140个台区重过载等问题,全市户均停电时间大幅降低,智能电网建设3年攻坚行动首战告捷。

今后5年,海口将以打造生态、宜居、韧性、智能现代化城市为目标,提升城市功能品质,在现代化国际化城市建设上走在前列当好表率。

[来源:海口日报] [作者:马誉嘉 赵莎 龙易强 周慧] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:跟随外卖小哥探访静态管理下的海口
图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心